InvestFuture

Промышленность теряет кадры

Прочитали: 58

В промышленности вновь начинается торможение основных индикаторов: спроса, выпуска, цен, свидетельствуют результаты октябрьского исследования Института Гайдара. Из-за низких и неконкурентоспособных зарплат снижaется и обеспеченность предприятий кадрами.

В октябре российская промышленность продолжала терять работников. Этот процесс начался еще в июне и достиг своего апогея в июле и сентябре-октябре. Об этом свидетельствуют два индикатора. Первый – это упоминание нехватки кадров как помехи росту выпуска. «В третьем и четвертом квартале 2012 года эта доля возросла и закрепилась на уровне 30%», – говорится в исследовании. Во-вторых, в четвертом квартале 2012 года резко – на 12 пунктов – снизился баланс оценок обеспеченности предприятий кадрами в связи с ожидаемыми изменениями спроса. Сейчас этот показатель имеет отрицательное значение, то есть в промышленности явно больше предприятий, у которых работников недостаточно, чем предприятий, которые имеют их избыток. Аналогичные значения этого показателя регистрировались с середины 2010 года до конца 2011 года.

В сочетании со снижением спроса и выпуска, которое констатируется в исследовании, эти показатели заставляют беспокоиться, считают авторы исследования.

«Промышленные предприятия определенно перестали котироваться на рынке труда, – делает выводы заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Сергей Цухло. – Промышленность явно теряет кадры и уверенность, что сможет обеспечить работниками даже стагнирующие объемы выпуска. Основная причина связана скорее всего с активным повышением зарплат даже таким категориям госслужащих, которые раньше были на правах "Золушек" при дележе бюджетных зарплат и не имели возможности повысить свои доходы за счет "внебюджетных", назовем их так, источников».

В результате уровень зарплат в промышленности, с учетом условий труда, стал неконкурентоспособен.

Низкая зарплата является, по оценкам предприятий, основной проблемой при найме работников.

В 2012 году при попытке найти квалифицированных рабочих с ней столкнулись 37% предприятий. Но поиск рабочих осложняется еще тем обстоятельством, что в регионах просто недостаточно таких «свободных рук». Об этом заявили 38% предприятий. В результате 26% предприятий имеют дело с обращениями к ним соискателей, которые не обладают даже минимальной квалификацией и/или опытом работы. Предложить соискателям более высокую зарплату предприятия в условиях сокращения выпуска и прибыли не могут.

«Проблема в том, что сейчас огромная часть экономики неконкурентоспособна – эти предприятия просто не в состоянии платить рыночную зарплату, – поясняет директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпльсон. – Если бы зарплата устанавливалась рынком, ситуация была бы другой. Приходилось бы маневрировать за счет численности работников. В России же можно снизить зарплату, воспользоваться поддержкой государства и т.д. В развитых странах неэффективные предприятия просто вымываются из экономики».

По словам Гимпельсона, проблема вымывания кадров из промышленности стала очевидна еще в 2004 году. «По последним отчетам Росстата видно, что предприятия продолжают сбрасывать численность, – комментирует он. – Обрабатывающая промышленность теряет людей».

Ситуация упирается в нерыночное регулирование рынка труда, и решить эту проблему, не меняя общих условий, не получится, уверен Гимпельсон.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Промышленность теряет

Поделитесь с друзьями: