InvestFuture

РТС стала жертвой режима

Прочитали: 76

Московская биржа получит новый формат торгов и новый бренд. Режим торгов с отложенными платежами будет вводиться на базе платформы ММВБ. Это политическое решение, демонстрирующее прекращение конкуренции в рамках объединенной биржи, признают участники рынка. До 2015 года платформы ММВБ и РТС будут работать параллельно, затем биржа перейдет на единую технологическую базу.

Новый формат биржевых торгов Т+n с отложенными платежами будет вводиться на базе платформы ASTS (технологическая платформа ММВБ). После объединения площадок ММВБ и РТС в рамках единой Московской биржи работают две торгово-клиринговые системы: от РТС (FORTS) и от ММВБ — ASTS. Весной 2012 года активно обсуждался вопрос перевода торгов на единую систему, в частности, рассматривался вариант объединения двух технологических ядер — ММВБ и РТС.

Пока эти системы объединены не будут, но решен вопрос, на чьей платформе будет осуществляться переход на новый формат торгов — с отложенными платежами Т+2 или Т+3. «Разработчики должны уже начать создавать систему торговли Т+. Мы начали совершенствовать систему ASTS, на ее основе сейчас строится Т+», — рассказал предправления Московской биржи Александр Афанасьев «Газете.Ru» в кулуарах форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет».

Он отметил, что в дальнейшем при разработке новой системы биржа будет руководствоваться целью «создать удобную систему в первую очередь для тех, кто сейчас торгует Т0 (текущий формат торгов на бирже)». С новым форматом торгов «будет тот же состав участников и тот же объем акций», добавил Афанасьев.

Ранее источник «Газеты.Ru» говорил, что решение, на чьей платформе будет запущен новый формат торгов, — это политический вопрос. Площадка ММВБ более надежная, а РТС можно быстрее перестроить на новый формат.

Афанасьев рассказал, что сейчас развиваются обе платформы. «Пока будут два ядра. Сейчас мы поддерживаем и развиваем обе системы», — сказал он.

Но Московская биржа сохраняет планы по переходу на единую торговую платформу до 2015 года. «Мы работаем над «системой будущего» — это большой проект, который займет несколько лет (IT-стратегией предусмотрен переход на единую торговую платформу до 2015 года). Сейчас работают два отличных решения, и у нас нет оснований убивать одну из систем. Наша задача — дать им возможность подружиться, мы хотим интегрировать наши IT-решения» — рассказал Афанасьев.

Технического решения перехода на единую платформу, по его словам, пока нет:«Мировые примеры различны: кто-то отказывается при объединении от одной из систем, кто-то интегрирует, беря лучшие решения из систем. Каким путем пойдет Московская биржа — пока не решено». Единая система, по словам Афанасьева, может быть создана как на основе одной из существующих систем, так «возможен и третий вариант».

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
РТС стала жертвой режима

Поделитесь с друзьями: