InvestFuture

Развивающиеся страны избавляются от евро

Прочитали: 56

Обзор иностранной прессы: У Кипра - все симптомы греческой болезни, Германия готова обсудить выпуск единых облигаций, если страны еврозоны сдадут свой финансовый суверенитет

Кипр подхватил греческую болезнь

Кипр с большой вероятностью в ближайшее время попросит помощи у ЕС и МВФ. Правительство не сможет самостоятельно справиться с банковским кризисом, ставшим результатом греческих проблем, пишет Financial Times. До конца июня Кипру нужно найти минимум 1,8 млрд евро для рекапитализации второго по величине банка страны, Cyprus Popular Bank, сообщил глава Центрального банка Паникос Демитриадес.

Кипр из-за кризиса в Греции столкнулся с массой проблем, среди которых рост доходности облигаций до 14%, понижение суверенного рейтинга, ухудшение ситуации в банковской системе страны, которая тесно связана с греческим рынком. Так, долг греческого частного сектора перед кипрскими банками составляет 22 млрд евро.

Cyprus Popular Bank вынужден был списать 2 млрд евро в результате реструктуризации греческих облигаций, единственным источником пополнения капитала банка, если не придет внешняя помощь, может стать только государство.

Евро никому не нужен

Центральные банки развивающихся стран начали избавляться от евро, выяснила Financial Times. Регуляторы делают это с целью поддержки курса национальных валют. В свою очередь, продажи способствуют резкому падению единой европейской валюты в последние недели.

В мае евро подешевел на 6,6% по отношению к доллару США, что стало самым сильным падением с сентября 2011 года, и на 7,3% к японской иене. Страх перед выходом Греции из еврозоны усилился и инвесторы начали сокращать вложения в европейские активы, включая гособлигации периферийных стран еврозоны.

По словам опрошенных FT валютных трейдеров, центробанки развивающихся стран были в числе тех, кто наиболее активно продавал активы в евро. Традиционно они были крупнейшими покупателями единой европейской валюты, так как стремились диверсифицировать свои валютные резервы.

Однако в последние недели многие из них начали продавать евро и покупать собственную валюту. По оценкам экспертов Nomura, Южная Корея за несколько недель потратила $7 млрд на поддержку своей национальной валюты - воны. Скрытые интервенции на валютном рынке, по-видимому, также проводили Индия, Индонезия и Филиппины.

Доллар США остается основной резервной валютой мира: по информации Международного валютного фонда, свыше 60% мировых золотовалютных резервов номинированы в американской нацвалюте, тогда как в евро - около четверти. До недавнего времени ряд ЦБ рассматривал возможность увеличения вложений в евро до 40% своих резервов, однако теперь центробанки отдают предпочтение британскому фунту, австралийскому и канадскому доллару, а также скандинавским валютам.

Германия готова обсудить единые европейские облигации

Германия может обсудить возможность выпуска единых гособлигаций еврозоны и предоставления совместных гарантий помощи европейским банкам, но лишь в обмен на выполнение определенных условий, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного европейского чиновника. В обмен на помощь Германия потребует от европейцев уступить часть суверенитета в области государственных финансов.

Общеевропейские органы, например, будут контролировать выполнение бюджетов и финансовое состояние стран еврозоны. Новые полномочия будут переданы Еврокомиссии, Европейскому парламенту и Европейскому суду. Этот план должен положить начало трансформации валютного союза в бюджетный.

Источник: FINMARKET.RU

Оцените материал:
InvestFuture logo
Развивающиеся страны

Поделитесь с друзьями: