InvestFuture

Развивающиеся рынки охватили корпоративные дефолты

Прочитали: 68

Количество корпоративных дефолтов на развивающихся рынках достигло в нынешнем году рекордного показателя с 2009 года и уже сейчас на 40% превышает их число в прошлом году. Среди причин того, что все большее число компаний не может выплатить свои долги,— экономические сложности в развивающихся странах и укрепление доллара. В первую очередь речь идет об азиатских компаниях.

Как сообщает американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные рейтингового агентства Standard & Poor's, число корпоративных дефолтов на развивающихся рынках достигло в нынешнем году рекордного показателя с 2009 года. В сравнении с прошлым годом количество корпоративных дефолтов выросло на 40%. Рост числа дефолтов связан с ухудшением экономических условий во многих странах, а также для компаний, которые брали кредиты в долларах,— с ростом курса американской валюты. Впервые компании из развивающихся стран оказываются не в состоянии выплачивать свои долги чаще, чем американские,— по данным банка Barclays, процент невозврата на развивающихся рынках составил за последние 12 месяцев 3,8%, в то время как в США он равен 2,5%. Четыре года назад этот показатель для развивающихся стран и США составлял 0,7% и 2,1% соответственно.

На фоне этого растет напряженность между компаниями и их кредиторами. На прошлой неделе банк HSBC Holdings подал заявку в гонконгский суд о ликвидации компаний China Fishery Group и China Fisheries International. Суд назначил временных управляющих для этих компаний. По оценке американского Института международных финансов, значительная часть приходящегося на развивающиеся страны корпоративного долга — его общая сумма достигла к началу нынешнего года $23,7 трлн — приходится на азиатские компании. Доля нефинансового корпоративного долга к ВВП выросла в Азии со 100% пять лет назад до 125% сейчас.

Рост задолженности на развивающихся рынках связан с тем, что кредиторы желали получать более высокий и быстрый доход на фоне низких процентов по кредитам в развитых странах, а также со стремлением компаний с этих рынков как можно быстрее получить финансирование своих проектов. Сейчас поток кредитов на развивающиеся рынки иссякает. По мнению многих экспертов, в ближайшие годы корпоративная задолженность на развитых рынках будет только расти, в том числе и на фоне продолжающегося замедления темпов роста китайской экономики. По данным Института международных финансов, компании и страны на развивающихся рынках должны будут в следующем году погасить долг почти $600 млрд, из которых $85 млрд — в долларах. Почти $300 млрд нефинансовых корпоративных долгов будут рефинансированы в следующем году. Многим компаниям придется прибегнуть к реструктуризации долга. По словам главы подразделения по реструктуризации в Азии компании Kirkland & Ellis Нила Макдональда, многие из таких компаний «никогда не были достаточно устойчивыми, чтобы нести взятые на себя долги», так что инвесторы, стремившиеся в свое время к более высоким доходам, сейчас «видят риски ведения дел с этими компаниями».

Яна Рождественская

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Развивающиеся рынки

Поделитесь с друзьями: