InvestFuture

Ричард Хейнсворт, RusRating: «Русские редко говорят о своих успехах»

Прочитали: 51

Ричард Хейнсворт, основатель и президент рейтингового агентства RusRating, живет в России с 1982 года: за это время он прекрасно выучил русский язык и изучил нашу страну настолько, что прекрасно разбирается в особенностях русского характера. Интервью состоялось в перерыве между его встречами с американскими инвесторами, которые, по словам Хейнсворта, очень заинтересованы в общении с представителями независимых рейтинговых агентств.

- Ричард, вам доверяют больше благодаря вашему британскому происхождению?

- Наверное, это играет какую-то роль, но гораздо важнее то, что я не пытаюсь приукрасить российскую действительность, я стараюсь донести до инвесторов то, как обстоят дела на самом деле. Дело еще и в том, что россияне в силу своего национального характера очень часто сами скептически настроены по отношению к своей стране, истории, народу, и когда они говорят об этом иностранцам, те думают, что на самом деле дела идут еще хуже. Если же в редких случаях русские говорят о своих успехах, их иностранные партнеры полагают, что частично это реклама, и уж точно не так все прекрасно на самом деле. Я считаю, что далеко не все в России идеально, но она идет вперед, и у страны огромный потенциал для развития.

- Какие слабые стороны вы видите сегодня в России?

- В стране, в первую очередь, необходимо обеспечить верховенство закона и усилить гарантии права на собственность. Деловой климат в России располагает к коррупции и нарушению закона, а не к соблюдению его норм. Инвесторы вкладывают деньги в рисковые рынки – Китай, Африку, Вьетнам, Италию – одним словом, в страны, где существует немало проблем, однако только в случае с Россией возникает вопрос о недостаточных гарантиях сохранности капитала. Вообще, разговаривая с инвесторами, я иногда поражаюсь, как много они знают о России. Они черпают информацию из аналитических обзоров, партнеров по бизнесу, из общения с журналистами иностранных изданий в Москве.

- В чем же заключается проблема?

- На мой взгляд, частично проблема лежит в области работы над сбалансированным имиджем государства. Посмотрите на эту картинку (Хейнсворт показывает на искаженную в фотошопе фотографию, в которой угадываются черты женского лица - ред.), вы не можете понять, что это за человек, пока не уберете все искажения (на следующей странице оказывается фотография Анны Чапман – ред.). Так и с имиджем России: все, о чем сообщают иностранные СМИ, беспокоятся иностранные инвесторы, действительно есть. Однако, общая картина не соответствует действительности. Государство должно более ответственно и последовательно работать над своим имиджем. Кроме этого, важно, чтобы появлялись интересные информационные поводы и новостные истории: не придуманные, а реальные.

- Инвесторы вас спрашивают о новом политическом цикле и президентстве Владимира Путина?

-Да, почти все задают этот вопрос. Несмотря на то, что я не все одобряю в деятельности нынешнего президента, я придерживаюсь той точки зрения, что при Владимире Путине произошло много качественных изменений в лучшую сторону: население России стало лучше жить. Статистические данные свидетельствуют о том, что возросло количество обеспеченных людей и снизилось число людей с минимальным доходом. Уровень государственного долга России по отношению к ВВП также снизился и находится в пределах 10%.
Но посмотрите (показывает на гистограмму промышленного производства в 1990, 2000 и 2009 годах – ред.), современная Россия ни в одной из отраслей даже не приблизилась к показателям 1990 года. С одной стороны, это говорит о низкой эффективности производства и управления капиталом в советское время, но с другой стороны, показывает растущую и неудовлетворенную пока потребность в капитальных вложениях в современной России.

- Как воспринимают отчеты RusRating иностранные инвесторы?

- Доверяют. Во-первых, мы специализируемся на России и российских компаниях, мы глубоко разбираемся в предмете наших исследований. Во-вторых, мы предлагаем сбалансированную картину, отражающую реальное положение дел в России. В отличие от глобальных рейтинговых агентств, которые имеют тенденцию недооценивать Россию и завышать оценку западных государств, RusRating учитывает изменения в российской экономике и специфику страны. В-третьих, мы публикуем наши отчеты на английском языке, что делает информацию о России доступной для широкого круга инвесторов и финансистов – нас знают на международном рынке.

Источник: Finparty.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ричард Хейнсворт,

Поделитесь с друзьями: