InvestFuture

Рокфеллеры и Ротшильды объединяют часть активов

Прочитали: 110

Две известнейшие финансовые династии — Ротшильды и Рокфеллеры — объединяют бизнес: инвестиционный траст Джейкоба Ротшильда RIT Capital Partners договорился о стратегическом альянсе с Rockefeller Financial Services.

RIT Capital Partners купит 37% акций компании, управляющей инвестиционными фондами Рокфеллеров. Это позволит трасту, бумаги которого торгуются на Лондонской фондовой бирже, укрепить свои позиции в Соединенных Штатах, к чему он давно стремился. Сумма сделки не раскрывается. Трансатлантическое слияние задумали два патриарха — 96-летний Дэвид Рокфеллер и 76-летний Джейкоб Ротшильд, которые уже полвека поддерживают личные отношения.

Группа Рокфеллера возникла в 1882 г., когда Джон Д.Рокфеллер основал одну из первых в мире компаний по управлению семейным капиталом. Однако в дальнейшем Rockefeller Financial Services стала распоряжаться не только состоянием Рокфеллера, но и активами других богатых семей, фондов и финансовых учреждений общим объемом в $4 млрд.

Стратегическое партнерство группы Рокфеллера с RIT будет направлено на создание инвестиционных фондов, привлечение менеджеров по управлению активами и благосостоянея — без превалирования той или иной компании в процессе принятия решений.

Лорд Ротшильд владеет миноритарной долей в RIT Capital Partners, чистые активы которой — инвестицим в акции, гособлигации, прямые инвестиции в разных странах — достигают 1,9 млрд фунтов стерлингов ($2,7 млрд).

Идея объединить финансовый бизнес возникла у миллиардеров два года назад, когда Рокфеллер представил лорда Ротшильда исполнительному директору Rockefeller & Co Рубену Джеффри. Спустя год состоялась вторая встреча, на этот раз в офисе Ротшильда в Лондоне: Джеффри согласился начать переговоры о продаже доли в Rockefeller Financial Services.

За этим Джеффри вступил в продолжительные переговоры с французским Societe Generale Private Banking, который владел пакетом акций Rockefeller Financial Services на сумму менее 100 млн фунтов стерлингов ($156,98 млн) с 2008 г. На долю Societe Generale претендовали несколько компаний, но Рокфеллеры предпочли поддержать Ротшильда.

Ротшильды прославились в 1815 г., когда Натан Мейер Ротшильд сделал состояние на британских гособлигациях, предчувствуя поражение Наполеона при Ватерлоо.

Председатель группы Ротшильдов барон Давид де Ротшильд в настоящее время объединяет инвестиционный банк в Лондоне с активами французской ветви семейства. А в марте лорд Ротшильд заключил инвестиционное соглашение с частным франко-швейцарским банком, принадлежащим группе Эдмона де Ротшильда — представителя еще одной ветви финансовой династии.

Автор: Даниэль Шэфер Financial Times

Перевела Анна Разинцева

Источник: Ведомости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рокфеллеры и Ротшильды

Поделитесь с друзьями: