InvestFuture

Ромни грозит России обвалом

Прочитали: 63

Победа Митта Ромни, называющего Россию «врагом номер один», на президентских выборах США будет иметь негативные экономические последствия для России и может привести к падению российского фондового рынка на 10%, предупреждает Citigroup. Российские аналитики считают, что вероятность резкого падения невелика, поскольку капитал с рынка и так уходит.

Аналитики Citigroup подсчитали вероятные последствия избрания президентом США в ноябре 2012 года Митта Ромни, названного во вторник официальным кандидатом от Республиканской партии. Для фондового рынка России это может означать падение на 5-10%, пишет Citigroup, его цитирует Barron's.

«Для начала, Ромни предложил увеличить собственное производство нефти, что скажется на России, зависящей от экспорта нефти, – пояснил аналитик Citi Кингсмилл Бонд, его цитирует агентство Bloomberg. – Но, что более заметно, он избрал гораздо более агрессивный тон в отношении нее».

«Россия, без сомнения, наш геополитический враг номер один», – заявил Ромни еще в марте 2012 года и с тех пор неоднократно повторял это. «Страна, которая в ООН постоянно противоречит нам, — это Россия. Россия является нашим геополитическим противником, и в связи с этим, думаю, вполне понятно, что они продолжают проводить политику, противоречащую интересам нашего государства», – сказал он летом.

«По нашим, оценкам две трети свободно обращающихся на российском рынке акций принадлежат иностранным инвесторам, половину из которых составляют фонды США. Изменение отношений между двумя странами, таким образом, серьезно отражается на рынке, что хорошо видно на переоценке российских акций после 11 сентября и после войны в Грузии в 2008 году», – пишут аналитики Citi.

Победа Ромни будет означать падение российского рынка, как минимум в первое время, прогнозирует Бонд. А в случае сохранения «риторики холодной войны» аналитики ожидают в ответ «мощную реакцию» со стороны президента России Владимира Путина.

Наиболее уязвимыми Citi считает популярные у иностранных инвесторов акции крупнейшего по числу магазинов в России ритейлера «Магнит», частного железнодорожного оператора Globaltrans, «Сбербанка», «Новатэка» и МТС.

По итогам торгов в среду индекс ММВБ потерял 1%, индекс РТС – 1,3%. Акции МТС снизились на 1,6% до 240,91 рубля, акции «Новатэка» просели на 1,4% до 361,6 рубля. Акции Сбербанка выросли на 0,1% благодаря отчетности, оказавшейся лучше прогнозов аналитиков.

С другой стороны, победа Ромни будет на руку российской оборонной промышленности.

Впрочем, победа демократа Барака Обамы пока рассматривается Citi как базовый сценарий.

«С позиций технического анализа, снижение на 10% по индексу РТС выглядит возможным сценарием, но пока нет достаточных оснований считать его наиболее вероятным, – говорит ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев. – В последнее время наблюдался нетто-отток капитала из России, а значит, объем средств нерезидентов, которые могут покинуть рынок при неблагоприятном сценарии, уже не так велик, как, например, было бы в случае устойчивого притока капитала на рынок. Следовательно, ограничен и потенциал возможной негативной реакции на рынке на итоги выборов в США».

Аналитик «Промсвязьбанка» Олег Шагов скептически отнесся к прогнозу Citigroup. «Дело в том, что на рынок акций влияет очень много факторов и вычленить конкретный вклад одного из-них очень сложно, – объясняет он. – Если рынок упадет, то как объективно доказать, что это произошло именно по причине избрания Митта Ромни президентом США, а не из-за ослабления рубля, снижения цен на нефть, роста фондовой волатильности, ухудшения экономической ситуации, пересмотра целевых ориентиров акций инвестбанками, кризиса в еврозоне и так далее».

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ромни грозит России

Поделитесь с друзьями: