InvestFuture

«Роснефть» добралась до Аляски

Прочитали: 89

«Роснефть» определилась с партнером по освоению семи участков шельфа, которые были получены компанией в этом году. Госкомпания проведет геологоразведку в Карском море (Северо-Карский), в Чукотском море (Южно-Чукотский, Северо-Врангелевский-1, Северо-Врангелевский-2) и в море Лаптевых (Усть-Ленский, Усть-Оленекский, Анисинско-Новосибирский) совместно с ExxonMobil. Это наиболее перспективные и наименее изученные участки шельфа в мире, говорят в «Роснефти». Прогнозные запасы нефти семи участков площадью 600 тыс. кв. км составляют 10 млрд т, газа — 7,1 трлн куб. м. Площадь участков в российской части Арктики, на которых «Роснефть» и ExxonMobil планируют вести геологоразведку и в дальнейшем осваивать, увеличилась почти в шесть раз.

Сейчас у «Роснефти» есть соглашения по работе на российском шельфе с американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. «Роснефть» договорилась об освоении трех Восточно-Приновоземельских участков на шельфе Карского моря и Туапсинского прогиба в Черном море с ExxonMobil. Совместно с Eni «Роснефть» будет осваивать Центрально-Баренцевский и Федынский участки в Баренцевом море и Западно-Черноморскую площадь в Черном море (Вала Шатского). Со Statoil российская компания будет работать на Персеевском участке в Баренцевом море и участках Кашеваровский, Лисянский и Магадан-1 на шельфе Охотского моря.

Кроме того, новое соглашение с ExxonMobil открывает «Роснефти» путь к месторождениям на Аляске. Базовые условия соглашения, подписанные вчера, предоставляют «Роснефти» право приобретения 25-процентной доли в проекте разработки газоконденсатного месторождения на участке Пойнт Томсон в нефтегазоносном бассейне Северный склон Аляски. «Роснефть» и ExxonMobil также оценят проект создания завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на российском Дальнем Востоке.

«Роснефть» получила право пользования 12 участками недр Арктического шельфа в январе. Компания активно «продвигала» свои интересы и торопила правительство, однако ряд экспертов полагали, что «Роснефть» лишь старается «застолбить» свои права на эти территории, но не будет торопиться с их освоением. Однако сейчас стало очевидно, что «торопить» будут нефтяников.

Вчера Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭК заявил о необходимости уделить особое внимание наращиванию и диверсификации поставок российского газа на мировые рынки. В прошлом году из-за снижения экспорта газа российский бюджет недополучил десятки миллиардов рублей. Но в будущем, выразил уверенность Владимир Путин, спрос на газ будет только расти. И не только в азиатских странах, но и в Европе, особенно из-за отказа некоторых стран от использования атомной энергии. Глава государства поручил проработать вопрос либерализации экспорта СПГ — это лишит «Газпром» монопольного права поставок сжиженного газа на внешние рынки.

Однако, вопреки воле президента, пока речи о диверсификации поставок не идет — все газовые проекты ориентируются на растущий азиатский рынок. С учетом возросших требований властей «Роснефть» вряд ли могла отложить освоение полученных лицензионных участков в Арктике, говорит аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков. По сути сделка зеркальна: соглашение, подписанное российской госкомпаний с ExxonMobil, предполагает возможность строительства СПГ-завода на Дальнем Востоке. Аналогичный объект, вероятно, появится и на Аляске при разработке газоносного участка Пойнт Томсон.

Сейчас у компаний не так много вариантов монетизации газовых проектов — это строительство СПГ-заводов, ориентированных на потребителей в Азии. Потребление в этом регионе будет расти, единодушны эксперты. Но поставлять сюда газ планируют многие: СПГ-проекты, ориентированные на Азию, реализуются или планируются к строительству в Канаде, на востоке Африки, в Австралии. Новые мощности во Владивостоке намерен построить и «Газпром».

Источник: Известия

Оцените материал:
InvestFuture logo
«Роснефть» добралась до

Поделитесь с друзьями: