InvestFuture

Россия — один из крупнейших в мире получателей прямых иностранных инвестиций

Прочитали: 104

Россия — один из крупнейших в мире получателей прямых иностранных инвестиций (ПИИ). По итогам 2011 г. в страну пришло $52,9 млрд — это, согласно данным UNCTAD, седьмой результат среди почти четырех десятков крупных экономик мира: из каждых $100 инвестиций в Россию было вложено $3,5. Приток ПИИ в страну составляет около 3% ВВП, что больше, чем у крупнейших в мире импортеров инвестиций — Китая и США.

Обратный поток в прошлом году достиг $67,2 млрд, и тут наша страна тоже в десятке лидеров: по объему экспорта ПИИ российские резиденты на десятом месте в мире. В 2011 г. из каждых $100 мировых прямых инвестиций $4 пришли из России.

Количество и качество

Главный вопрос — в какой степени получаемые Россией инвестиции могут служить источником роста экономики и судить об этом можно по структуре инвестиций, рассуждает эксперт Центра развития Высшей школы экономики Сергей Пухов.

Центробанк подразделяет ПИИ на три вида: участие в капитале (покупка не менее 10% акций), реинвестирование доходов (инвестируется нераспределенная прибыль, заработанная предприятием иностранного собственника или совладельца) и прочие (кредиты и вложения в долговые бумаги). В 2011 г. доля прочих инвестиций составила 43,6% — это вложения, которые осуществляются на определенный срок и подлежат возврату. На реинвестированные доходы пришлось 38% из притока ПИИ. А собственно «прямые инвестиции» — операции, предполагающие вхождение иностранного собственника в капитал предприятия, — составили в 2011 г. лишь $13,6 млрд из $52,9 млрд ПИИ, то есть примерно $0,25 из каждого пришедшего в страну $1. По итогам 2009-2011 гг. на долю реинвестированных доходов пришлось 40,8% поступивших инвестиций, на долю прочих вложений — 38,3%, на участие в капитале — 20,9%.

Другими словами, приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику на 75-80% обусловлен кредитной активностью иностранных владельцев и результатами деятельности самих предприятий (либо экономики в целом и ее отраслей: расчет реинвестированных доходов ЦБ, как следует из его методики, делает на основе отчетности компаний, а если таких данных нет, то использует с учетом отраслевой принадлежности компании индексы цен, выпуска, ВВП). Это ресурсы либо выданные в долг, либо заработанные внутри России.

То же самое характерно и для накопленных в экономике иностранных инвестиций (вложения за вычетом изъятий плюс переоценка активов). По данным Росстата, доля ПИИ (без учета реинвестированных доходов) в общем объеме накопленных инвестиций последние пять лет сокращается с максимума в 50% в 2006 г. до 38,5% ко II кварталу 2012 г. Это минимальный уровень с 2004 г., уточняет Пухов. Таким образом, ПИИ в Россию формируются скорее за счет денежных средств, чем за счет технологий и ноу-хау, говорит Пухов. Об этом свидетельствует и рейтинг Всемирного экономического форума (ВЭФ), в котором Россия по взаимосвязи получаемых ПИИ и новых технологий занимает 129-е место среди 142 стран, причем с каждым годом ПИИ все меньше воспринимаются как источник технологий. Примерно таково же положение нашей страны в рейтингах ВЭФ по уровню защиты прав собственности, независимости судебной системы, эффективности государства. Из 812 респондентов Ernst & Young наиболее привлекательным местом для бизнеса Россию в 2011 г. назвали лишь 11% — остальные страны и регионы выглядят более предпочтительными (например, Бразилия привлекательна для 16%, Китай — для 38%, Индия — для 23%, Центральная и Восточная Европа — для 29%, Западная — для 35%).

Пути капитала
Крупнейшим инвестором в экономику России уже давно является Кипр. По данным Росстата, на эту страну приходится почти 40% всех накопленных Россией ПИИ (их объем к концу марта 2012 г. Росстат оценивает в $124,4 млрд; реинвестированные доходы статслужба не учитывает). Аккумулированные российской экономикой ПИИ с Кипра более чем вдвое превышают ВВП этого островного государства.

Источник: Ведомости

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия — один из

Поделитесь с друзьями: