InvestFuture

Россияне верят в недвижимость

Прочитали: 77

Вера в надежность вложений в недвижимость среди граждан неистребима. Как следует из опубликованного вчера исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), именно покупка жилья является самым надежным и привлекательным средством вложения накоплений. И это несмотря на стагнацию рынка и наличие других, более доходных инструментов – таких, например, как банковские депозиты или золото. Как поясняют эксперты, люди привыкли рассчитывать на себя, не заглядывая в будущее, а крыша над головой или возможность сдавать ее в аренду – верный способ защиты от непредсказуемых изменений.

«Сбережения сегодня есть у 30% россиян, и этот показатель практически не изменился за последние два года», – сообщили социологи ВЦИОМа. Как выяснилось, сбережения россияне делают или делали бы, если бы была возможность для покупки квартиры или дома. Такой ответ дали 29% из 1600 опрошенных. Многие также копят деньги на всякий случай (24%), на «черный день» (24%), на лечение (23%). На образование откладывают деньги 15%, на отдых – 13%, чуть меньше – 12% – на покупку автомобиля.

Между тем, как отмечают социологи, покупка недвижимости по-прежнему остается самым надежным вложением денег. Сегодня так считают 55% опрошенных россиян, тогда как два года назад таковых было 52%. Не пользуются популярностью у россиян хранение иностранной валюты в наличном виде (9%), приобретение акций (7%), вклады в пенсионные фонды (6%), открытие счета в коммерческом банке (5%), вклады в паевые инвестиционные фонды (3%).

По мнению опрошенных «НГ» экспертов, ситуация вполне прогнозируема: «голосуя» за недвижимость, население предпочитает и надежность инвестиций, и приемлемый доход одновременно.

«Сегодня недвижимость рассматривается не как инвестиционный инструмент, а как необходимый пассив, – отмечает директор по управлению активами компании «Трейд-Портал» Николай Солабуто. – Последние годы были тяжелыми – рынок труда не рос, зарплата тоже. Люди привыкли рассчитывать на себя, не заглядывая в будущее».

Между тем, по словам аналитика, на сегодняшний момент цены на недвижимость находятся в стагнации. «Продавцы по старинке поднимают цены, но сделок реальных по завышенным ценам почти нет. Выросла доля покупок с привлечением ипотеки – до 20% от всех сделок. Таким образом, в этом году мы перешагнем рубеж надувания ипотечного пузыря, который в скором времени лопнет и придавит окончательно цены на недвижимость, – сетует Солабуто. – Но пока этого не произошло, продавцы не хотят снижать цены, и получается парадокс, когда есть громадный спрос, но он не выходит на рынок. Так долго не может продолжаться. И поэтому в перспективе на рынке недвижимости нас ждут важные события». Однако зампред правления «Ланта-банка» Ирина Рысь уверена, что цены на недвижимость продолжают рост, и в ближайшее время она не ожидает особенных изменений этой тенденции.

В свою очередь, аналитик агентства «Инвесткафе» Юрий Кочетков отмечает, что недвижимость привлекательна тем, что она сулит и надежность инвестиций, и приемлемый доход в одном флаконе. «Среднестатистический инвестор полагает, что квартира самоценна как таковая. Этого нельзя сказать ни о золоте, ни о бумажных деньгах, как постоянно теряющих покупательную способность купюрах, – говорит он. – 2012 год показал инвесторам столичного региона неплохую доходность – в удачных случаях прибыль составляла около 20%. Однако это касается только объектов-новостроек с их рисками долгостроя, вторичный же рынок дал рост ценника около 6%, что ощутимо меньше ставки по банковским депозитам».

Вложение средств в недвижимость и банковские депозиты – это принципиально разные стратегии инвестирования личных денег, указывает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. «Во-первых, они существенно различаются по объемам вложения. Средняя сумма депозита сегодня, как правило, не превышает 400 тыс. руб., а при покупке недвижимости речь идет как минимум о нескольких миллионах, – перечисляет он. – Что касается цен на недвижимость, то их динамика может быть как положительной, так и отрицательной, в зависимости от конъюнктуры рынка. Например, во время последнего кризиса в 2009 году цены на типовые квартиры вторичного рынка, по данным Росстата, упали на 12,5%. В 2010 году цены на них выросли всего на 3,3%, а в 2011-м – на 6,8%. По 2012 году данных пока нет, но можно предположить, что динамика цен также была положительной». То есть только для того, чтобы компенсировать затраты на приобретение квартиры в 2008 году после падения ее стоимости в 2009-м, понадобилось ждать больше двух лет, напоминает он.

Источник: Независимая газета

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россияне верят в

Поделитесь с друзьями: