InvestFuture

Российские инвесторы могут лишиться оптимизма

Прочитали: 87

Российский рынок акций закрыл прошедшую неделю уверенным ростом. За пять сессий индексы ММВБ и РТС поднялись на 3,6% и 4,2%, до 1474,5 пункта и 1470,8 пункта.

Всплеск оптимизма, вызванный решениями ЕЦБ, будет носить краткосрочный характер и закончится в течение нескольких дней, считает стратег Номос-банка Кирилл Тремасов. «Решение ЕЦБ в первую очередь направлено на стабилизацию долгового рынка, и риск финансового коллапса и распада еврозоны уменьшился. Однако теперь на первый план выходят риски глобальной экономической рецессии», — поясняет он.

Отметим, сам Драги в конце прошлой недели объявил о понижении прогноза по росту годового ВВП еврозоны на 0,2–0,6%. Ранее регулятор ожидал, что в этом году темпы роста экономики еврозоны будут находиться в диапазоне от -0,5% до 0,3%. Одновременно пересмотрен и прогноз по годовой инфляции: он повышен с 2,3–2,5% до 2,4–2,6%.

В итоге, решения по увеличению рискованных активов в портфелях сейчас едва ли будут оправданы, считает Кирилл Тремасов. Устойчивое восстановление на рынках может начаться лишь после того, как инвесторы убедятся, что экономический бизнес-цикл начинает разворачиваться вверх. В результате, инвесторам лучше сохранять консервативный подход в выборе объектов для вложений. Не пришло еще время покупать компании, чей бизнес связан с фазой экономического цикла, то есть представителей металлургического или энергетического секторов. Нынешний рост лучше рассматривать как возможность для фиксации прибыли. В итоге, наиболее интересными бумагами, по мнению Тремасова, для инвесторов являются акции ЛУКОЙЛа, «Татнефти», Сбербанка, «Акрона» и «Э.ОН Россия».

С позиции технического анализа инвесторам могут быть интересны акции «Северстали», считает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. «Близость психологического сопротивления в 400 рублей и формирование локальной перекупленности могут усилить давление на бумаги при ухудшении внешнего фона. В этом случае ближайшей поддержкой выступает отметка 390 рублей, далее — 380 рублей», — указывает эксперт. Но если рубеж в 400 рублей удастся взять, то у бумаг есть шанс продолжить рост к отметке в 410 рублей.

Шансы обогнать рынок есть у акций «Соллерса». На неделе производитель автомобилей представит отчетность по МСФО за полугодие. За счет ряда позитивных факторов компания может порадовать инвесторов сильными результатами, прогнозирует аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Ганелин.

«Производитель автомобилей прекратил выпуск нерентабельных моделей Fiat и внес два сборочных производства в совместное предприятие с Ford, что приведет к снижению выручки. Однако за счет эффекта масштаба компания может добиться роста EBITDA, а рентабельность по этому показателю вырастет до 10,2%», — прогнозирует эксперт. Повышение прибыльности станет сигналом к позитивной переоценке бумаги.

На неделе в центре внимания инвесторов по-прежнему останется макроэкономическая статистика. В частности, выйдут данные по промышленному производству и инфляции в США и еврозоне, а также разнообразные данные по рынку труда и потребительскому доверию. Заседание ФРС США пройдет 12–13 сентября, по итогам которого последует объявление о новых решениях в области монетарной политики. Кроме того, в среду Конституционный суд Германии должен вынести свое решение по поводу законности создания стабилизационного фонда еврозоны.

В российском корпоративном секторе активность, наоборот, снизится. На неделе свои данные представят лишь «Уралкалий», группа «Черкизово» АФК «Система» и «Соллерс».

Источник: BFM

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российские инвесторы

Поделитесь с друзьями: