InvestFuture

Рост вдогонку

Прочитали: 87

Российский рынок акций в среду взял передышку после бурного роста во вторник, когда он прибавил около 3%, «отыграв» отмену фискального обрыва в США. Недельные торги определит квартальная отчетность американских компаний, а также заседание ЕЦБ в четверг. Эксперты прогнозируют рост, но предупреждают, что «быкам» следует действовать осторожно.

Российский рынок акций начал торги в среду снижением. За первые 10 минут рублевый индекс ММВБ опустился на 0,25% до 1511,2 пункта, долларовый индекс РТС падает на 0,6% до 1566,6 пункта. Такое снижение после резкого роста накануне может объясняться фиксацией спекулятивной прибыли.

Внешний фон нейтрален. Индекс токийской биржи Nikkei растет на 0,7%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,4%, австралийский S&P/ASX 200 Index поднялся на 0,38%. В то же время южнокорейский Kospi теряет 0,2%, а сводный индекс региона MSCI Asia Pacific Index — 0,5%. Пока в России отдыхали, MSCI Asia Pacific закрыл с приростом седьмую неделю подряд — самое длинное ралли с марта 2012 года.

Накануне биржи США закрылись спадом: по итогам торгов во вторник индекс традиционной экономики Dow Jones упал на 0,41%, индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,32%, высокотехнологичный NASDAQ снизился на 0,23%. Цена фьючерсов на североморскую нефть Brent на Лондонской бирже IСE по итогам торгов во вторник выросла на $0,05 до $111,94 за баррель.

Первый торговый день в 2013 году добавил российским биржевым индексам около 3%. Индекс ММВБ вырос на 2,72%, индекс РТС — на 3,22%.

«В лидерах роста к завершению дня пребывали бумаги Мечела (+6,98%) и котировки НЛМК (+6,83%). Обыкновенные акции Сбербанка подорожали на 5,84%, а Сургутнефтегаза прибавили 4,82%. В лидерах падения значились котировки ПИК (-4,1%) и бумаги ТГК-14 (-2,55%). Акции Роснефти потеряли 0,38%», — подводит итоги аналитик «Атона» Елена Кожухова. «Участники рынка положительно восприняли одобренное властями США налоговое соглашение в конце прошлого года», — объясняет заместитель генерального директора ИФ «Олма» Алексей Быстров. Белый дом и конгресс США смогли договориться и предотвратить так называемый фискальный обрыв — резкий рост налогов для 98% работающих американцев и сокращение расходов бюджета на $600 млрд, которые могли автоматически произойти 1 января 2013 года из-за прекращения действия налоговых льгот, введенных при президенте Джордже У. Буше, а также из-за обещания сократить расходы, данного в 2011 году при очередном повышении предельно допустимых размеров госдолга.

«Однако вопрос роста бюджетных расходов власти перенесли на март месяц и к проблеме «фискального обрыва» рынок еще вернется», — напоминает Быстров.

Российский рубль во вторник укрепился относительно основных валют. Курс доллара расчетами tomorrow к 11.30 утра 8 января, когда ЦБ устанавливает курс на следующий день, упал на 6 копеек до 30,35 рубля, курс евро понизился на 45 копеек — до 39,81 рубля, бивалютная корзина подешевела на 22 копейки до 34,62. Эксперты объясняют рост популярности российской валюты все теми же новостями из США — отмена «фискального обрыва» вселила уверенность в инвесторов и вернула интерес к рискованным активам.

Оставшиеся дни первой торговой недели будут интересны в первую очередь новостями из США.
«Очередной сезон выхода квартальной отчетности стартует в США», — напоминает Быстров. Первой компанией, представившей свои финансовые показатели за последний квартал 2012 года, стала алюминиевая Alcoa. Ее продажи составили $5,9 млрд, что меньше предыдущих $5,99 млрд, но больше $5,6 млрд, ожидавшихся аналитиками, опрошенными агентством Bloomberg. Акции Alcoa на дополнительных торгах выросли на 1,6%. Акции ее поставщика сырья компании Alumina на австралийских торгах подорожали на 3,6% до семимесячного максимума. «На этой неделе из наиболее известных имен ожидаются результаты Wells Fargo в пятницу», — замечает Кожухова. «В среду, 9 января, ожидается малый поток статданных. В Великобритании будет опубликована информация по торговому балансу за ноябрь, а в Соединённых Штатах появятся данные по динамике запасов нефти, подсчитанные агентством EIA», — сообщает аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «Финам» Дарья Буланова. Кроме того, выйдут данные по изменению промышленного производства Германии в ноябре. Для валютных торгов интерес представляет заседание Европейского центробанка в четверг.

Эксперты прогнозируют российским индексам продолжение роста в ближайшие дни. «Но терять бдительность «быкам» не надо, — предупреждает аналитик ИК 'Церих Кэпитал менеджмент' Андрей Верников.

— Возможно, российский рынок и стоит «на пороге масштабного движения наверх», но в данный момент предел мечтаний «быков» верхняя граница восходящего канала, сформированного в середине ноября прошлого года 1530 пунктов. Кто покупает вблизи этого уровня, делают это в расчете на пробитие локального сентябрьского максимума 1541,68, а это рискованная тактика».

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рост вдогонку

Поделитесь с друзьями: