InvestFuture

Русский фактор спасения экономики ФРГ

Прочитали: 59

По данным агентства Eurostat, ВВП в 17 странах еврозоны снизился в третьем квартале этого года на 0,1%, а во втором – на 0,2%. Только Германии и Франции удалось сохранить в третьем квартале рост ВВП в пределах 0,2%. Однако в предыдущем квартале экономический рост во Франции не превышал 0,1%, а в Германии – 0,3%. В годы последней рецессии в еврозоне ВВП сокращался на протяжении пяти кварталов подряд. Пока Германии удается оставаться фактическим спонсором слабеющей еврозоны. Надолго ли?

По оценке Марио Драги, президента Европейского центробанка, экономические перспективы Германии выглядят сегодня не так уж радужно, поскольку последствия кризиса обрушились и на нее. В интервью немецкому журналу Spiegel один из ведущих немецких экономистов, советник германского правительства Клеменс Фуст высказал мнение, что, если в третьем квартале немецкий экспорт и оставался еще стабильным, то фирмы уже ощутимо снизили инвестиционную активность. Должно ли это свидетельствовать о начинающейся рецессии в Германии?

Маститый эксперт полагает, что многое зависит от ситуации прежде всего в США. Если там будет разгораться конфликт относительно бюджета, то американцам угрожают массированное повышение налогов и обрушение конъюнктуры. Такое развитие резко осложнит и положение немецких фирм. Но кризис и так, без американских конфликтов, негативно воздействует прежде всего на экспортно ориентированные фирмы ФРГ. Поэтому понятен интерес немецких фирм к России, перспективы которой и немецкие эксперты, и специалисты Комиссии ЕС оценивают пока неплохо.

Действительно, в Германии российский рынок расценивается как крайне перспективный с точки зрения экспорта немецкой продукции, что должно поддержать слабеющую конъюнктуру. Согласно немецким данным, в первом полугодии 2012 года ВВП России вырос на 4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, а размер поступивших иностранных инвестиций на 6,2%. При этом объем накопленных инвестиций из Германии достиг 25 млрд. долл., 11 млрд. из которых приходится на прямые инвестиции.

Россия, с точки зрения немецких экономистов, положительно выделяется на фоне остальных развивающихся рынков. Эту динамику отражают и данные компаний, указанные в опросе Российско-германской внешнеторговой палаты, который был проведен в начале ноября 2012 года. В этом опросе участвовало более 6 тыс. компаний из Германии, действующих на территории России. Больше половины принявших участие в опросе представителей немецких фирм отметили, что выручка и прибыль их предприятий за этот период существенно выросла. Половина опрошенных продолжили осуществлять инвестиции, почти две трети увеличили штат сотрудников. Как следствие кризиса в еврозоне, 20% опрошенных компаний стали активнее в России. Эксперты рассчитывают на очередной рекордный размер товарооборота между Россией и Германией, который, как ожидается, приблизится к 80 млрд. евро.

Еще более показательным является экономическая ситуация в России в сравнении с остальными странами. Более 75% немецких компаний на российской территории отметили рост значения России по сравнению с другими странами для материнской компании. Россия является самым важным рынком для 18% опрошенных, для оставшихся двух третей страна находится в первой десятке. «Мы всегда считали Россию нашим долгосрочным и надежным партнером, с которым можно развивать стратегическое сотрудничество и поддерживать устойчивые рыночные отношения», – заявил Райнер Зеле, президент Российско-германской внешнеторговой палаты.

Это касается не только сырьевого сектора, но и всех остальных крупных проектов и национальных программ. Немцы надеются на принятые в последние годы российские программы модернизации экономики. «В ближайшее время на осуществление частных и государственных программ потребуются сотни миллиардов евро. Будет необходима простая в обслуживании техника, которая способна работать долго, эффективно и надежно. Это предоставляло и продолжает предоставлять большие возможности, а также остается выгодным полем для бизнеса высококвалифицированных и специализированных средних предприятий из Германии», – считает Зеле.

По данным палаты, немецкий средний бизнес активно представлен и в России, правда, для него здесь находится не так много партнеров. В Российско-германской внешнеторговой палате считают, что перед российским правительством стоит задача существенно увеличить поддержку технически высокоразвитого среднего класса и снизить участие государства на рынке. «Квалифицированные и надежные поставщики – это основополагающий момент при выборе производственной площадки», – отмечает Михаэль Хармс, председатель правления палаты. Если амбициозные программы по локализации и модернизации должны заинтересовать иностранных инвесторов, то для этого надо создать прозрачные и эффективные условия и прежде всего устранить излишнюю бюрократию.

Вопрос о том, сможет ли российское правительство принять правила игры палаты, зависит от многих факторов. Деловые круги ФРГ в отличие от немецких политиков избегают прямой критики внутриполитической ситуации в России. Однако практическая реализация их требований дальнейшей либерализации делового климата, активной борьбы с коррупцией, с административными препонами на самом деле во многом связана с отказом от нынешнего ручного управления в стране.

Источник: Независимая газета

Оцените материал:
InvestFuture logo
Русский фактор спасения

Поделитесь с друзьями: