InvestFuture

Рынок уходит в отпуск

Прочитали: 90

Хорошие новости из Америки, как ни странно, огорчили биржи. Рынок труда США динамично развивается, и это отдаляет перспективу новых стимулирующих мер со стороны Федеральной резервной системы. Отсрочка давит на котировки, которые поддерживает только нефть, продолжающая дорожать из-за напряженности на Ближнем Востоке.

Российский фондовый рынок утром понедельника растет. Индекс ММВБ за первые минуты торгов поднялся на 0,33%, до 1425,96 пункта.

Внешний фон позитивен. Японский Nikkei 225 растет на 1,8%, корейский Kospi – на 1,9%, гонконгский HangSeng – на 2%. Ростом закрылись торговые площадки США в пятницу: индекс Dow Jones прибавил 1,7%, индекс S&P500 – 1,9%. Рынки отыгрывают решение Греции сократить расходы бюджета на $11,5 млрд, которое позволит им получить очередную порцию финансовой помощи и не объявить дефолт в сентябре.

За прошедшую неделю российские индексы прибавили по 1%. После долгого перерыва возобновился приток иностранного капитала в Россию.

«Россия оказалась фаворитом по притоку средств – за неделю в российские фонды пришло 211 миллионов долларов», – рассказал замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. Но управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс» Юрий Селяндин сразу предупреждает, что это вряд ли надолго. «Учитывая нервное поведение рынка в последнее время, когда покупки резко меняются продажами, сомневаюсь в стабильности прихода зарубежных активов в дальнейшем», – говорит он.

Статистика по рынку труда США, которой не хватило Федеральной резервной системе США для решения о необходимости новых стимулов, вышла в пятницу и оказалась гораздо лучше ожиданий.

Число рабочих мест в июле увеличилось на 163 тыс., что больше ожиданий аналитиков – 100 тыс. При этом уровень безработицы в июле поднялся до 8,3% по сравнению с июньскими 8,2%. «Такая статистика может больше свидетельствовать в пользу того, что очередного раунда количественного смягчения от ФРС мы можем и не увидеть, даже несмотря на то что общий уровень безработицы превышает прогнозные значения», – отмечает начальник отдела доверительного управления Абсолют-банка Иван Фоменко.

На этом ожидаемые важные события для рынка на август закончились. «Начавшаяся неделя крайне бессодержательна», – предупреждает Танурков. «Август – время для отпуска», – напоминает Селяндин.

«Только в сентябре должен заработать европейский механизм стабильности (ESM), который примет участие в спасении долговых рынков Испании и Италии. Ожидания сентябрьского заседания совета директоров ФРС начнут формироваться в середине августа. Поэтому в краткосрочной перспективе рынок будет оставаться в «боковике» при повышенной волатильности», – согласен гендиректор «ВТБ регистратора» Константин Петров.

«На период неопределенности наибольший интерес представляют «голубые фишки», особенно те, кто ориентирован на внутренний рынок, ОГК-5, «Ростелеком», движимый новостями о сделке с Tele2, а также могут представлять интерес МТС и «Магнит». Добывающие и экспортные компании будут находиться под давлением, негативно выглядят МРСК ЦП и ФСК ЕС, «Мечел», – прогнозирует Петров. Танурков не согласен и считает, что

фаворитом по-прежнему будет нефтяной сектор, «в особенности «Сургутнефтегаз» – «напряженность на Ближнем Востоке сохраняется, что продолжит оказывать поддержку котировкам нефти».

«Снижение вероятности очередного раунда количественного смягчения, конечно, негативно скажется на ценах долговых инструментов и товарных рынков. Немного хуже себя может почувствовать золото и другие драгоценные металлы. Промышленные металлы и нефть, скорее всего, наоборот, будут набирать обороты на таких новостях, главное, чтобы позитивный новостной поток не иссяк после выхода этих данных, – согласен Фоменко. – Мы продолжаем позитивно смотреть на динамику индекса ММВБ и ожидаем, что сильное сопротивление, которое находится на уровне двухсотдневной средней, будет взято уже в самое ближайшее время». Трейдер УК «Альфа-капитал» Рустам Назиманов другого мнения. «Мы не рекомендуем сейчас наращивать длинные позиции, в ближайшее время ожидаем консолидации в диапазоне 1300–1400 пунктов по индексу ММВБ», – считает он.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рынок уходит в отпуск

Поделитесь с друзьями: