InvestFuture

США нашли финансиста, который решит проблему бюджетного дефицита

Прочитали: 91

Сенат США утвердил на посту министра финансов страны демократа Джека Лью, кандидатура которого была предложена президентом Бараком Обамой. Новый глава Минфина сразу же попадет в эпицентр баталий республиканцев и демократов в конгрессе по поводу сокращения бюджетного дефицита. Впрочем, Джек Лью имеет огромный опыт составления федеральных бюджетов при администрации Билла Клинтона и самого Обамы.

В отличие от своего предшественника Тимоти Гайтнера, кандидатура которого вызвала в свое время массу нареканий среди сенаторов, процедура утверждения Джека Лью прошла относительно гладко. Он получил поддержку сената на следующий день после того, как его кандидатура получила зеленый свет от профильного комитета верхней палаты конгресса. За Джека Лью проголосовал 71 сенатор (против 26), среди которых оказалось 20 республиканцев.

Основные претензии противников нового министра сводились к его деятельности в период между работой на администрации президентов Клинтона и Обамы. Помимо занятости в Университете Нью-Йорка, с 2006 по 2008 год Лью занимал высокие посты в банке Citigroup, где получил бонус в размере 1,1 млн долл. незадолго до бейлаута компании. В вину ему ставятся и некоторые другие элементы красивой жизни типичного сотрудника с Уолл-стрит, как то: инвестирование средств в офшорную компанию на Каймановых островах и откаты за лоббирование интересов Citigroup.

Вместе с тем опыт Джека Лью перевесил все сомнения. Занимавший пост директора административно-бюджетного управления при администрации Клинтона и Обамы, а также главы администрации действующего президента, он является отличной кандидатурой для разрешения всех проблем с бюджетом страны. Именно Лью в 2011 году вел переговоры с конгрессом, в результате которых США удалось избежать дефолта по своему госдолгу. «Глава моей администрации Джек был моей правой рукой при борьбе со сложнейшими вызовами нашей нации. Его репутация профессионала в фискальных вопросах и способность вести диалог с представителями обеих партий уже помогли ему удачно справиться с одной из сложнейших работ в Вашингтоне», — заявил Барак Обама.

Ожидается, что новый министр финансов будет уже в четверг присутствовать на заседании, где республиканцы и демократы попытаются в очередной раз избежать секвестра. Если переговоры провалятся, в пятницу государственные расходы США автоматически сократятся на 85 млрд долл. Вероятность этого велика: республиканцы выступают категорически против любого повышения налогов, без которого избежать экономии почти невозможно. Поэтому в задачу нового министра будет входить минимизация эффекта сокращения государственных расходов на экономический рост.

«Джек Лью является технократом, который прекрасно разбирается в текущей экономической ситуации и имеет опыт составления бюджета, что очень важно в условиях бюджетного противостояния партий. Оно не закончится в один момент, поэтому новому министру придется постараться, чтобы постоянное секвестрирование не замедлило экономический рост США», — сказал РБК daily аналитик EIU Стивен Лесли. По его мнению, в число основных задач министра также войдут проведение налоговой реформы и осуществление масштабных инфраструктурных инвестиций. Однако обе задачи являются невыполнимыми в текущих условиях, когда республиканцам принадлежит большинство в палате представителей. Протолкнуть эти инициативы у Джека Лью получится не раньше ноября 2014 года, когда в США пройдут очередные выборы.

Источник: РБК daily

Оцените материал:
InvestFuture logo
США нашли финансиста,

Поделитесь с друзьями: