InvestFuture

США ставят антирекорд

Прочитали: 67

Приближение к потолку госдолга вновь вызвало критику республиканцев дефицитного расходования бюджета администрацией Барака Обамы. Митт Ромни уже посетовал, что «огромные долги» страны будут переданы детям нации, в то время как спикер палаты представителей Джон Бонер назвал это «печальным напоминанием о нарушенном обещании президента сократить дефицит в два раза». «Это мрачный ориентир, – передает Washington Times слова сенатора Джеффа Сессионса, республиканца из комитета по бюджету. – Но президент странно равнодушен». В администрации не спешат комментировать данные, но, выступая в программе Fox News Sunday, Дэвид Аксельрод, главный советник Обамы, заявил, что президент имеет «правдоподобный план», чтобы стабилизировать долг, хотя он не будет работать в ближайшее время. «Вы не можете сбалансировать бюджет в краткосрочной перспективе, потому что сделать это означает углубить спад экономики», – сказал он.

Барак Обама во время своей предвыборной кампании 2008 года подверг критике президента Буша за то, что «он нарастил наш национальный долг с 5 трлн долларов, которые заняли 42 предыдущих президента... до более 9 трлн долларов долга, который мы будем должны заплатить!» Но и нынешний президент США не смог замедлить стремительно растущего госдолга. Нация задолжала 10,6 трлн на 20 января 2009 года, когда он был приведен к присяге, и добавила к этой цифре еще 5400 млрд долларов за время его нахождения в этой должности.

Демократы утверждают, что ни одна из партий не имеет чистых рук. И это действительно так: вне зависимости от того, кто стоял у руля – демократ или республиканец, госдолг планомерно рос последние десятилетия. Валовой госдолг США составил 4188 млрд долларов, когда Билл Клинтон занял свой пост в 1993 году, и вырос до 5728 млрд долларов, когда пост президента страны занял Джордж Буш. Буш за восемь лет пребывания в должности увеличил госдолг до 10 627 млрд долларов.

Что касается американского госдолга, то стоит отметить один интересный факт. Хотя многие уверены, что огромная часть государственного долга США принадлежит Китаю, это совсем не так. КНР владеет менее чем 8% долговых бумаг, которые американское правительство выпустило в течение последнего года. «Это правда, что Китай является крупнейшим иностранным владельцем нашего долга, – отметил в интервью Fox Newsт Джош Гордон, директор по политике Concord Coalition. – Но подавляющее количество нашего долга принадлежит именно нам».

Между тем никто не сомневается, что долг федерального правительства огромен и продолжит расти. Чуть менее 5 трлн долларов национальной задолженности приходится на социальное обеспечение целевого фонда и федеральную пенсионную систему. Но более чем 11 трлн долларов находится у иностранных и отечественных инвесторов и Федеральной резервной системы, которая скупает казначейские облигации для того, чтобы держать низкими процентные ставки в рамках так называемой программы количественного смягчения.

Вчерашнее сообщение американского минфина вновь подстегнет мировое сообщество и американцев к рассуждениям о невообразимо тяжелом бремени, которое взваливает на себя правительство США, уверен эксперт «БКС Экспресс» Альберт Короев. Но из них порядка 30% приходится на правительственный долг. Остальным держателям Штаты должны 11,27 трлн долларов, то есть пока речи не идет о соотношении с ВВП на уровне 100%. При этом ФРС предприняла немало усилий для увеличения среднего срока погашения долга, а европейский кризис опустил ставки по американским гособлигациям на исторические минимумы, позволяя снизить давление процентных расходов по долгу, за десять месяцев текущего финансового года составивших 323 млрд долларов. Вопрос же с обслуживанием долга – ключевой по сравнению с его номинальной величиной. Снизить долг традиционно можно либо за счет сокращения госрасходов и повышения доходов и выхода на профицитный бюджет, либо инфляционным путем. И то и другое в США сложно представить, говоря о существенном сокращении госдолга.

Но пока все происходит в рамках ожиданий, указывает начальник отдела управления инвестициями и аналитической поддержки ИФК «Солид» Михаил Королюк. Достигнутый осенью 2011 года компромисс между республиканцами и демократами по бюджетному дефициту предусматривал его рост в 2012 году почти на триллион долларов и достижение долгосрочного решения о сбалансировании бюджета после президентских выборов 2012 года. Предлагаемые стратегии радикально различаются: республиканцы хотят существенного сокращения социальной нагрузки на бюджет (примерно на ¾) и дальнейшего снижения налогов. Республиканцы качнулись сейчас сильно вправо и проповедуют доктрину «маленького государства», фактически отказываясь от «социального государства» и балансируя на грани с «социальным дарвинизмом». Демократы, напротив, ушли сильно влево. Пожалуй, еще никогда в США у власти не было такого левого, по сути, социал-демократического правительства.

Что касается конкретно экономической ситуации, то демократы соглашаются на некоторое сокращение расходов государства (примерно в равной доле между социальными и оборонными) и считают необходимым повышение налогов. И дело не в конкретных цифрах – за ними стоят диаметрально противоположные идеологии. «Основные дискуссии, – полагает эксперт, – будут разворачиваться в ходе выборов президента, дальнейших споров в согласительной комиссии по бюджету и во время выборов в конгресс, который отвечает за "кошелек" страны. Худший вариант – патовая ситуация, когда партии взаимно блокируют прохождение идеологически неприемлемых для них вариантов. В таком случае возможно все, в том числе потеря долгом США наивысшего рейтинга».

Тем временем США продолжают занимать. И, вероятно, полагает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин, когда госдолг подойдет к «потолку», после эмоциональных политических дебатов его просто передвинут на новую высоту. В этой игре пока нет реального завершения: Штаты привыкли жить в долг, в случае чего они включат печатный станок, а чтобы урезать размер госдолга, нужно внедрение крайне агрессивных мер. Американская экономика на это не пойдет.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
США ставят антирекорд

Поделитесь с друзьями: