InvestFuture

С "Норникеля" спишут $3 млрд в год

Прочитали: 110

Готовящееся соглашение основных акционеров ГМК "Норильский никель" может обязать компанию выплатить в качестве дивидендов в ближайшие три года $9-10 млрд. Для этого "Норникелю" придется продать непрофильные активы и либо сократить инвестпрограмму, либо увеличить долговую нагрузку.

Основные акционеры "Норникеля" в рамках подготовки соглашения об урегулировании конфликта (см. "Ъ" от 5 декабря) обсуждают возможность выплаты компанией дивидендов в размере $9 млрд по итогам 2012-2014 годов, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на источник, знакомый с проектом предложений. По данным Bloomberg и Reuters, речь может идти о выплате дивидендов в размере $10 млрд в течение следующих трех лет. Источник "Ъ", близкий к "Норникелю", говорит о минимальных дивидендах на уровне $3 млрд в год. Источник, близкий к акционерам ОК "Русал", подтверждает, что компания, владеющая 25% акций ГМК, рассчитывает на $750-800 млн в год. В "Интерросе" (28% акций "Норникеля") и ОК "Русал" от комментариев отказались. Собеседник "Ъ", близкий к алюминиевой компании, настаивает, что цифры "не соответствуют действительности", но в чем она состоит, не уточняет. Соглашение планируют подписать "Интеррос", "Русал" и Millhouse Романа Абрамовича. Последний купит 7,3% квазиказначейских акций "Норникеля" "по справедливой рыночной стоимости".

По итогам 2011 года "Норникель" выплатил $1,2 млрд дивидендов — треть от чистой прибыли в размере $3,6 млрд. По расчетам Кирилла Чуйко из БКС, если акционеры договорятся о выплате по $3 млрд в год, дивидендная доходность может составить около 12% с дивидендом на уровне $1,9 на GDR при условии, что 10% квазиказначейских акций будет погашено. Аналитик считает, что "высокие дивидендные выплаты не увеличат долговую нагрузку "Норникеля"". "На конец 2012 года соотношение чистого долга к EBITDA, как ожидается, составит 0,53 и может повыситься к концу 2015 года всего лишь до 0,55 (на $400 млн) благодаря продаже доли в "Интер РАО" и 7% казначейских акций компании Millhouse по рыночной стоимости",— поясняет аналитик. Но он предполагает сокращение капвложений "Норникеля" до $2 млрд в год с объявленного уровня $3,5-4 млрд.

Сергей Фильченков из ИФК "Метрополь" говорит, что сумма $9 млрд за три года "выглядит излишне оптимистичной". "Вероятно, предполагается, что на дивиденды пойдет вся чистая прибыль компании, но мне кажется, что это желание оторвано от рыночных реалий — текущие цены на цветные металлы находятся на низком уровне, и их заметного восстановления в 2013 году не ожидается",— полагает аналитик. Кроме того, добавляет он, у компании утверждена масштабная программа развития — если вся прибыль будет отвлекаться на дивиденды, то компанию придется нагружать кредитами, что не очень хорошо отразится на ее стоимости и привлекательности для инвесторов.

Господин Чуйко же считает новость позитивной и для "Норникеля", и для "Русала", поскольку компания Олега Дерипаски "получит около $920 млн (с учетом роста пакета после погашения оставшихся казначейских акций) в год в виде дивидендов, что более чем полностью покрывает ежегодные процентные платежи в сумме $600-700 млн и позволит начать снижать долговую нагрузку". Вчера первый заместитель гендиректора "Русала" Владислав Соловьев объявил, что компания уже досрочно погасила $406 млн долга, который должен был быть урегулирован в первом полугодии 2013 года. В первом полугодии 2012 года "Русал" досрочно погасил $635 млн долга и больше платежей по графику обязательств в 2012 году не имел. Предполагалось, что в 2013 году компании предстоит выплатить по долгам $1,3 млрд, из которых $450 млн — в первом полугодии.

Сокращение долговой нагрузки "Русала" необходимо для начала выплат дивидендов его собственным акционерам — между ними тоже продолжается конфликт. В первую очередь в оппозиции к Олегу Дерипаске как основному акционеру (48,13%) стоит Виктор Вексельберг (15,8%). Именно он наряду с Михаилом Прохоровым (17,02%) настаивал на продаже акций "Норникеля" для улучшения финансового положения "Русала".

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
С Норникеля спишут $3

Поделитесь с друзьями: