InvestFuture

Самый занимательный февраль

Прочитали: 80

В феврале российские компании разместили еврооблигации на общую сумму $7,2 млрд — это самый большой объем размещений для данного месяца. Основными эмитентами стали банки, которым требуются деньги для кредитования. Сохраняют популярность у банков и бумаги, позволяющие быстро и дешево привлекать короткую ликвидность,— еврокоммерческие бумаги.

Февраль стал не менее успешным для российского сегмента рынка еврооблигаций, чем январь (см. «Ъ» от 1 февраля). По оценке «Ъ», основанной на данных Cbonds, в феврале российские эмитенты провели 33 размещения еврооблигаций на общую сумму $7,2 млрд. Этот результат оказался на $0,7 млрд больше, чем в январе, и почти в восемь с половиной раз превысил показатели февраля прошлого года ($875 млн). Больший объем средств эмитенты привлекали в октябре прошлого года, тогда 11 эмитентов привлекли $12,5 млрд. Тем не менее прошедший месяц стал самым успешным февралем за всю историю наблюдения. Даже в докризисные годы объемы привлечений в феврале не превышали $3 млрд.

Всего в феврале на долговой рынок вышли 12 российских эмитентов. При этом значительную часть размещений провели банки. За прошедший месяц восемь банков разместили 27 эмиссий на $3,7 млрд. Это чуть меньше объема средств, привлеченных кредитными организациями в начале года. Тогда общее количество эмитентов совпадало, но число эмиссий было ниже — восемь банков разместили 21 эмиссию на сумму $3,9 млрд. «В целом рыночные условия сейчас хорошие, но потребность компаний в долге ограничена тем, что инвестиционная активность в России сейчас относительно низкая и длинные деньги не очень нужны,— отмечает руководитель дирекции анализа долговых рынков «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин.— Банкам же всегда нужна ликвидность, чтобы кредитовать население и предприятия».

Сохраняется и наметившийся в начале этого года интерес банков к коротким бескупонным еврооблигациям — еврокоммерческим бумагам (ECP). Причем банки стали проводить размещения таких бумаг чаще, немного уменьшив объем — в феврале четыре банка провели 20 эмиссий таких бумаг на $512 млн, месяцем ранее было проведено всего 13 размещений, но на $535 млн. По словам аналитика по долговым рынкам БКС Юлии Сафарбаковой, банки охотно выпускают ECP, поскольку из-за их простоты бумаги размещаются очень быстро, что позволяет активно управлять короткой ликвидностью. Эмитент имеет возможность зарегистрировать программу ECP, например, на $1 млрд, а затем быстро размещать отдельные выпуски в ее рамках. «Чаще всего это закрытые сделки, бумаги не торгуются впоследствии публично»,— отмечает госпожа Сафарбакова. Кроме того, ставки по ECP ниже, чем по более длинным еврооблигациям, отмечает Дмитрий Дудкин. Большинство выпусков ECP, размещенных в феврале, было номинировано в долларах. «Условия кредитования в долларах на короткий срок остаются сейчас очень выгодными, тогда как в длинных облигациях прошла коррекция, повысившая их доходности»,— поясняет господин Дудкин.

Источник: Коммерсант

Оцените материал:
InvestFuture logo
Самый занимательный

Поделитесь с друзьями: