InvestFuture

Сбербанк конвертировал свои котировки

Прочитали: 112

Зарубежные инвесторы скоро исчерпают возможности приобретения новых бумаг Сбербанка — его депозитарная программа близка к закрытию. На этой новости депозитарные расписки Сбербанка дорожают в Лондоне. Только за вчерашний день рост их цены составил 2,7%. Следом за расписками дорожают и локальные акции эмитента.

Bank of New York Mellon, ведущий программу депозитарных расписок Сбербанка, в ночь на четверг оповестил клиентов о том, что программа ADR банка выполнена на 95%, сообщил вчера "Ъ" управляющий крупного западного фонда. Позже вечером Сбербанк разместил на сайте сообщение, что его программы депозитарных расписок (у банка их две) "практически достигли совокупного лимита заполняемости". Это значит, что выпускать новые расписки на российские акции Сбербанка скоро окажется невозможно. То есть брокер, покупающий акции Сбербанка на российском рынке в интересах иностранных инвесторов и конвертирующий их в депозитарные расписки, в ближайшем будущем не сможет поставлять на западный рынок новые бумаги.

Согласно ограничениям ФСФР, российский эмитент имеет право размещать за рубежом (в том числе в виде депозитарных расписок) не более 25% от общего числа акций. В октябре 2012 года глава ФСФР Дмитрий Панкин сообщал, что есть идея разрешить российским эмитентам, проведшим первичное размещение акций полностью на российской площадке, через определенное время конвертировать их в депозитарные расписки без ограничений. Судьба этой инициативы ФСФР неизвестна.

Программа депозитарных расписок Сбербанка (ADR) была запущена полтора года назад в преддверии приватизации 7,6% его акций, принадлежащих ЦБ (первоначально SPO было запланировано на осень 2011 года, но было перенесено на год из-за конъюнктуры рынка). 15 июня 2011 года ФСФР выдала разрешение банку на размещение за рубежом его обыкновенных акций. Торги депозитарными расписками Сбербанка на внебиржевом рынке США начались 27 июня 2011 года, на LSE — 1 июля 2011 года. В ходе размещения в сентябре 2012 года около 68% объема бумаг было выкуплено в виде депозитарных расписок. Акции Сбербанка являются самой ликвидной бумагой российского фондового рынка, но и этому эмитенту депозитарная программа обеспечивает дополнительную ликвидность вторичных торгов (см. график). Вчера в Сбербанке не смогли предоставить комментарий по поводу текущего лимита конвертации акций в расписки. Два года назад, по подсчетам аналитиков, Сбербанк держал его на уровне 10% от общего числа обыкновенных акций (при разрешенных ФСФР 25%).

Информация о том, что новые бумаги Сбербанка перестанут поступать на западный рынок, немедленно сказалась на котировках расписок. За вчерашний день они выросли на 2,7%, до $14,8 за бумагу. "Сообщение о том, что программа депозитарных расписок может закончиться, напугало инвесторов, особенно тех, кто хотел поучаствовать в ней. И вся эта масса ринулась на рынок, подтолкнув цены к многомесячным максимумам",— отмечает директор по инвестициям GPB Asset Management Дмитрий Скворцов. В четверг объем торгов расписками на LSE превысил $780 млн — максимальное значение с сентября 2012 года.

Зависимость российского фондового рынка от поведения западных инвесторов проявилась в росте котировок локальных акций. Вчера по итогам торгов на Московской бирже цена обыкновенных акций Сбербанка выросла на 1,7%, до 109,6 руб. за бумагу при росте индекса ММВБ на 0,2%. Объем торгов обыкновенными акциями Сбербанка превысил 22,3 млрд руб. По словам господина Скворцова, в отсутствие новости о депозитарной программе акции Сбербанка, скорее всего, подешевели бы на вчерашних торгах.

Приближение числа акций Сбербанка к лимиту разрешенной конвертации в расписки не впервые приводит к росту котировок. Так, в сентябре 2011 года Сбербанк на несколько дней ввел техническое ограничение на конвертацию акций по причине исчерпанности текущего десятипроцентного лимита. В результате спред между котировками локальных акций и депозитарных расписок, державшийся ранее на уровне 1%, взлетел до 7-10%.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк конвертировал

Поделитесь с друзьями: