InvestFuture

Сентябрь не принесет российским биржам покоя

Прочитали: 75

Российские биржи открыли неделю в "зеленой" зоне. Индексы ММВБ и РТС спустя 45 минут после начала торгов прибавили 0,42% и 0,11%, поднявшись до 1428,9 пункта и 1391,1 пункта соответственно.

От сентября финансовые рынки могут ждать сильного роста волатильности. Причем причины тревог кроются в новостных факторах: фундаментальных изменений ожидать от этого месяца не стоит, считает замдиректора аналитического департамента «Московского фондового центра» Елена Чернолецкая. В ближайшие дни состоится заседание Европейского центрального банка, а на следующей неделе — ФРС США.

«Интереснее всего мнение ЕЦБ и лидеров еврозоны относительно единых европейских облигаций. В сентябре также решится вопрос о предоставлении Греции нового транша помощи. Не исключено, что если Греция пройдет этот период безболезненно, то и вопрос о поддержке долговых бумаг Испании и Италии будет решен положительно. В этом случае к концу сентября возможно восстановление позиций активов, подешевевших в августе, в частности акций производителей электроэнергии», — считает она.

Тем не менее, начало месяца, скорее всего, будет тяжелым: мировые индексы покажут падение в рамках технической коррекции, а индекс ММВБ может протестировать поддержку 1400 пунктов.

Среднесрочных инвесторов могут заинтересовать акции «РусАгро». На неделе сельскохозяйственный холдинг представил позитивную отчетность за первое полугодие. EBITDA выросла в 2,6 раза, до 3,97 млрд рублей; чистая прибыль составила 1,9 млрд рублей против 72 млн рублей убытка годом ранее. Результаты обусловлены хорошими показателями сахарного и масложирового дивизионов компании, отмечает аналитик ИК «Атон» Алексей Евстратенков.

Во втором полугодии поддержку бизнесу компании окажет позитивная конъюнктура сельскохозяйственного рынка. На фоне понижения прогнозов урожая из-за засухи в России и США цены на зерно за полугодие выросли на 33–56%. При этом бедствие не затронуло районы, где расположены поля «РусАгро». «Бизнес сельскохозяйственного холдинга носит вертикально интегрированный характер, и компания полностью удовлетворяет собственные потребности в зерне и сахарной свекле. Если рост цен на эти продукты продолжится, то дополнительная рентабельность все равно останется внутри группы», — поясняет эксперт.

Однако из-за низкой ликвидности котировки компании едва ли смогут отразить рост финансовых показателей. Несмотря на то, что в свободном обращении находится около 20% акций группы, реальный free float не превышает 3%, а средний ежедневный объем торгов — около 250 тысяч долларов. В результате, акции больше заинтересуют инвесторов со сроком вложения не менее полугода, считает Евстратенков.

Краткосрочным инвесторам будут интересны бумаги Eurasia Drilling Company (EDC). По итогам семи месяцев рыночная доля провайдера нефтесервисных услуг выросла до 29%. Поддержку компании окажет завершение консолидации активов Schlumberger. В результате общий объем буровых работ за год вырастет на 16% и достигнет 5,6 млн метров, отмечает аналитик Альфа-банка Мария Егикян.

«Нефтяники продолжают инвестировать в поддержку добычи, поэтому растет спрос на буровые услуги. При этом количество провайдеров таких услуг ограничено, что приведет к росту цен и окажет поддержку финансовым показателям EDC. В результате, маржа по EBITDA нефтесервисной компании по итогам года может достигнуть 23,5%», — прогнозирует она.

Дополнительную поддержку финансовым показателям компании окажет и расширение бизнеса по бурению на шельфе. В апреле EDC заказала четвертую буровую установку для шельфа Каспия, она поступит в распоряжение компании уже в 2014 году.

На прошлой неделе на 1,1% подросли привилегированные бумаги «Башнефти». Поддержку оказала новость о том, что арбитражный суд прекратил рассмотрение дела о переоформлении лицензии на месторождения Требса и Титова. «В результате, «префы» протестировали локальное сопротивление 1225 рублей. Основным сопротивлением является 1250 рублей, и преодоление данной отметки существенно повысит привлекательность бумаг», — отмечает руководитель аналитического отдела ГК «Алор» Наталья Лесина. Катализатором для продолжения роста может стать публикация на этой неделе отчетности по МСФО за второй квартал.

На начавшейся неделе в плане макроэкономических показателей внимание инвесторов привлекут данные по ВВП еврозоны и рынку труда в США, а также разнообразные показатели деловой активности. Европейский Центробанк 6 сентября объявит о своих решениях в области монетарной политики. В связи с национальным праздником — Днем труда — фондовый рынок в США в понедельник, 3 сентября, будет закрыт, из-за чего торговая активность на российском рынке акций в начале недели будет пониженной.

Снизится активность и в корпоративном секторе. На неделе свои результаты за второй квартал представят железнодорожный перевозчик Globaltrans, Номос-банк, «Башнефть» и интернет-холдинг Mail.ru.

Источник: BFM

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сентябрь не принесет

Поделитесь с друзьями: