InvestFuture

Шаг к фискальному компромиссу

Прочитали: 78

Представители Республиканской партии США согласились повысить ставку подоходного налога для обеспеченной части населения и таким образом обойти "фискальный обрыв", ожидающий США с 1 января 2013 года. Более того, в случае успеха переговоров они не будут препятствовать увеличению потолка госдолга, однако его прирост должен быть компенсирован не меньшим сокращением госрасходов — минимум на $1 трлн.

Переговоры спикера Конгресса от Республиканской партии Джона Бейнера и президента США Барака Обамы в воскресенье завершились весьма успешно — источники, близкие к обсуждению, обнародовали новые предложения республиканцев по преодолению "фискального обрыва" — автоматического сокращения бюджетных расходов на социальные нужды и сектор ВПК на $109 млрд, а также резкого увеличения налогов ввиду истечения срока налоговых льгот (включая двухпроцентное снижение социального налога).

В частности, республиканцы согласились на увеличение налога на доходы свыше $1 млн — с 35% до 39,6% — ставки, действовавшей в период президентства Билла Клинтона. За десять лет, по подсчетам представителей партии, дополнительные налоговые сборы составят $450 трлн. Еще около $500 млн может быть получено за счет пересмотра налоговых льгот и их неполной индексации на уровень инфляции. Для остальных категорий населения могут быть продлены льготные ставки (в случае "фискального обрыва" повышение налогов коснется всех).

Более того, республиканцы не будут препятствовать повышению потолка госдолга, если демократы согласуют "существенные реформы по сокращению расходов бюджета" на $1 трлн. "Любое повышение потолка заимствования должно быть компенсировано не меньшим по объему сокращением госрасходов",— отметил господин Бейнер.

Напомним, республиканцы выступают за сокращение программ социального страхования и бесплатного медицинского обслуживания для пожилых и малообеспеченных — Medicare и Medicaid. Так, ранее выдвигались предложения о повышении возраста, с которого пенсионер сможет рассчитывать на бесплатную медпомощь в рамках Medicare,— с 65 до 67 лет, а также привязать возможность ее получения к доходам граждан.

Демократы, в свою очередь, настаивают на увеличении налогов для семей с доходами свыше $250 тыс., а также на повышении ставки налога на доход от инвестиций с 15% до 20% — по их расчетам, две эти меры могли бы обеспечить $800 млрд бюджетных поступлений за десять лет. Сократить расходы на соцпрограммы представители партии готовы лишь на $600 млрд, что позволило бы избежать существенных изменений в выплатах, в том числе расширенных пособий по безработице (для тех, кто не смог найти работу в течение года). Тем не менее эксперты отмечают, что подобное предложение от господина Бейнера свидетельствует о том, что достижение компромисса все еще возможно. Следующим шагом должно стать предложение от администрации президента США.

Источник: Коммерсантъ

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шаг к фискальному

Поделитесь с друзьями: