InvestFuture

Шведский фонд East Capital опять инвестирует в Россию

Прочитали: 173

На фоне продолжающегося оттока капитала из России иностранные финансисты наращивают объемы инвестиций в наш бизнес. Вчера East Capital сообщил о планах по созданию нового фонда прямых инвестиций, который будет вкладывать деньги в российские компании, ориентированные на внутренний рынок.

East Capital, суммарные активы под управлением которого оцениваются в 3,5 млрд евро, намерен в конце августа сформировать новый фонд прямых инвестиций East Capital Russia Domestic Growth Fund, который будет ориентирован на компании капитализацией выше 500 млн долл. «Российская экономика демонстрирует впечатляющие темпы роста», — заявил партнер и старший советник East Capital Айварас Абромавичус. Он обращает внимание на снижающуюся инфляцию, низкий уровень безработицы, рекордно низкие процентные ставки и рост заработной платы. «В результате внутреннее потребление было особенно сильным. Сейчас есть хорошие возможности для инвестиций в ряд компаний, ориентированных на его рост», — считает г-н Абромавичус.

Стратегия предполагает, что в портфель фонда войдут акции 10—20 компаний, доход которых хотя бы на 50% сформирован за счет бизнеса в России. На первом этапе финансирования East Capital планирует привлечь порядка 450 млн руб. от институциональных инвесторов. Управляющий директор БКС Владимир Солодухин не удивлен новым проектом East Capital: «Эта компания давно в России, им понятны юридические риски, наличие коррупции. Они уже знают, как здесь заработать».

Помимо East Capital о планах увеличить объем прямых инвестиций в российскую экономику сообщили еще ряд фондов. Так, в июне РФПИ подписал соглашение с рядом крупных иностранных фондов об участии в капитале российских компаний, планирующих IPO (см. РБК daily от 22.06.12). В июле о приобретении доли в ММВБ-РТС заявил американский фонд Cartesian Capital Group, а входящий в группу Societe Generale фонд Lyxor International Asset Management стал миноритарием ВТБ, выкупив пакет в 1,24%. «Несмотря на кризис, у иностранных инвесторов достаточно свободных денег, чтобы рисковать, вкладываясь в развивающиеся экономики, — говорит глава группы «Атон» Андрей Шеметов. — В России есть целые сектора, где можно получить высокий по сравнению с остальными рынками доход».

Вместе с тем, по данным ЦБ, в первом полугодии отток капитала из России составил 43,4 млрд долл., и, по пессимистичным сценариям, в этом году из нашей экономики могут уйти 50—70 млрд долл. В прошлом году отток составил более 80 млрд долл. «Есть просто вывод капитала, что-то связано с эмиграцией состоятельных граждан за рубеж, а что-то — с действиями крупных корпораций, которые могут копить ликвидность за рубежом, создавая подушку безопасности», — полагает г-н Солодухин.

Источник: РБКdaily

Оцените материал:
InvestFuture logo
Шведский фонд East

Поделитесь с друзьями: