InvestFuture

Сколько стоит слово Владимира Путина применительно к финансовым рынкам?

Прочитали: 91

Сколько стоит слово Владимира Путина? Применительно к финансовым рынкам – не так много, как в начале нулевых. В начале своего правления президент мог двинуть фондовый индекс на двузначные величины (см. таблицу). Сейчас в ответ на его словесные интервенции голубые фишки показывают лишь несколько процентов роста.

При оценке силы слов Путина на фондовом рынке в первую очередь вспоминаются негативные примеры, оказывающие большее влияние на котировки. Что поделаешь, таковы издержки авторитарного стиля управления и психологии эмоциональных инвесторов. По расчетам издания «Коммерсантъ-Власть», каждое слово в речи Путина, обращенной против руководства «Мечела» в 2008 году стоило компании $44,4 млн (всего $4,8 млрд). Каждое доброе слово принесло только $9,7 млн ($0,7 млрд). (См. также «Как чиновники обваливали рынок»).

Тем не менее, случаи, когда Путин двигал котировки вверх, не менее интересны и говорят о многом:

  • Владимир Путин в период первого президентства мог двигать фондовые индексы российского рынка на двузначные величины (20% в 1999–2000 годах). Спустя десять лет отдельные заявления и решения Путина также могут оказывать благоприятное влияние на индексы, но не столь драматично. Например, в июле 2010 года Путин на заседании правительства впервые озвучил планы масштабной приватизации. Агрессивная скупка акций на фоне очередных новостей о распродаже началась только осенью (22 октября индексы на этой идее прибавили 2–3%, приватизируемые компании – 4–6%).
  • В последний год влияние слов Путина на поведение инвесторов уже не столь очевидно выражено. Голубые фишки на его похвале могут прибавить только 3–5%. Даже если речь идет о беспрецедентном решении – выкупе акций у физлиц, принявших участие в народном IPO ВТБ. Это новая реальность для президента, которая заключается в том, что «Путин правит страной почти 13 лет, и профессиональные инвесторы перестают обращать внимание на его слова». Этот комментарий директора по управлению активами на рынке акций ТКБ BNP Paribas Investment Partners Владимира Цупрова в пятницу по итогам форума в Петербурге тиражирует The Wall Street Journal.
  • Слова аналитика BNP Paribas наглядно иллюстрирует пример с ростом котировок «Роснефти» 15 июня. В этот день Владимир Путин предложил компании увеличить дивиденды с 11,5% до 25% от чистой прибыли и подписал указ о создании комиссии по стратегическому развитию ТЭК, секретарем которой стал глава компании Игорь Сечин. Индексы поначалу отреагировали ростом, затем инвесторы переключились на другие идеи – ожидание ликвидности от мировых центробанков и скупку голубых фишек в рамках краткосрочной игры на повышение рубля, захватившей рынок вечером того же дня. В итоге индекс вырос больше, а «Газпром» обогнал «Роснефть» по росту котировок почти в два раза.
  • Можно предположить, что цена слов Путина падает вместе с рейтингом доверия ему как политику. Однако сопоставление их динамики показывает, что корреляция в данном случае слабая. Более сильно его слово коррелирует с капитализацией российского рынка. В начале нулевых и в острую фазу кризиса капитализация была небольшой ($35 и $374 млрд соответственно). Двигать котировки в эти периоды было проще, чем тогда, когда капитализация рынка составила около $1 трлн. Иными словами, слабый рынок дает Путину больше возможностей для того, чтобы демонстрировать свою силу Alpha-dog (как его называют американские дипломаты), и в кризис это влияние выросло.
  • Тем не менее, общая тенденция к девальвации путинского слова сохраняется. При передаче власти Путину от первого президента России капитализация рынка акций в РТС выросла на $6 млрд. В самом начале второго срока «Газпром» на словах Путина о либерализации рынка его акций вырос еще больше – на $8 млрд. Уже к концу второго срока влияние слов на фондовый рынок было уже не столь впечатляющим. Показатели роста капитализации после словесных интервенций в 2012 году скромные – $1 млрд у ВТБ и $2 млрд у «Роснефти».
Цена слова Путина в процентах роста котировок на рынке акций*
 
Как Путин играл на повышение котировок: 
 

15 июня 2012 «Роснефть» 3 % intraday

Путин предложил «Роснефти» увеличить дивиденды с 11,5% до 25% от чистой прибыли и подписал указ о создании создании комиссии по стратегическому развитию ТЭК, секретарем которой стал глава компании Игорь Сечин. По итогам дня рост оказался незначительным, 1,8%

2 февраля 2012 ВТБ 4,5 % intraday

Премьер-министр Путин поручил руководству ВТБ «проработать вопрос об обратном выкупе акций» у физлиц, купивших их на IPO 2007 года. Рост был недолгим, по итогам дня акции прибавили всего 1,2%

23 июля 2010 «Мечел» 9 % 2 дня

На совещании по металлургии в Челябинске Путин выразил сожаление о том, что его резкая критика в адрес руководства «Мечела» два года назад обвалила капитализацию компании.

5 октября 2009 «АвтоВАЗ» 38%* 1,5 дня

Путин в ходе визита на предприятие 2 октября заявил, что если акционер автозавода Renault не поможет предприятию деньгами, его доля будет размыта.

10 декабря 2007 индекс РТС 3,2 % 3 дня

После объявления Дмитрия Медведева преемником Путина индекс РТС в течение трех дней вырос до исторического максимума в 2360 пунктов.

2 октября 2007 индекс РТС 3 % 1 день

Рынок приветствовал решение Путина возглавить список «Единой России» на парламентских выборах и уйти с поста президента.

24 сентября 2004 «Юкос» 6 % intraday

Путин заявил, что «цели национализировать «Юкос», прибрать его к рукам у государства нет и не будет». Однако почти сразу рынок понял, что эти слова не стоит воспринимать серьезно, и акции растеряли весь рост.

14 сентября 2004 «Газпром» 14 % 2 дня

Путин поддержал предложение правительства либерализации рынка акций «Газпрома» и обмен части акций газового монополиста на активы «Роснефти». Расписки на LSE показали бурный рост.

31 декабря 1999 индекс РТС 19 % 2 дня

Переход Путина в статус и.о. президента после отставки Бориса Ельцина снизил уровень политических рисков в России. С вечера 31 декабря, когда об этом было объявлено, и в первый день торгов нового года фондовый индекс резко вырос.

* Данный рост не является показательным, так как акции «АвтоВАЗа» малоликвидны, в связи с чем после сильных распродаж переживали и не такие скачки. В конце марта 2009 на обещаниях Путиным денег заводу рост за два дня – 54%; в конце сентября 2009 на ожиданиях заявлений Путина в поддержку завода рост в течение четырех дней – 64%; в конце августа 2010 в связи с высокой оценкой для «Ростехнологий» рост за две недели – в 2,5 раза.
Источник данных: ММВБ-РТС, LSE, Tikr.ru

Источник: Slon

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сколько стоит слово

Поделитесь с друзьями: