InvestFuture

Слили $115 миллиардов

Прочитали: 146

Объем слияний и поглощений в России и странах СНГ составил $115 млрд — на 34,5% больше, чем в 2011 году. Рекордные показатели обеспечила покупка «Роснефтью» долей британской BP и российского консорциума AAR в TНК-BP. Но сделок стало меньше, и больше 70% инвестиций пришли в топливно-энергетический и горнорудный бизнес.

Суммарный объем сделок слияний и поглощений (M&A) в 2012 году в России и странах СНГ составил $115 млрд — на 34,5% больше, чем в 2011 году, подсчитали эксперты Mergermarket. Больший показатель ($120,9 млрд) был зафиксирован только в предкризисном 2007 году. При этом число сделок упало: их было заключено на 21 меньше, чем в 2011 году.

Резкий рост деловой активности в прошлом году был обеспечен в первую очередь покупкой российской госкомпанией «Роснефть» долей британских и российских партнеров в компании TНК-BP, констатируют аналитики

В результате сделки по продаже 50% акций $31,14 млрд получит BP, $28 млрд — российский консорциум AАR. Частью сделки является также вхождение BP в капитал «Роснефти»: британские инвесторы будут владеть 5,66% акций российской компании ценой в $4,8 млрд.

С большим отрывом за этой сделкой века следует пятимиллиардная продажа американской ConocoPhillips своих 8,4% в месторождении Кашаган в казахстанском секторе Каспийского моря индийской нефтяной компании ONGC Videsh Limited.

В списке крупнейших приобретений прошлого года фигурирует также выкуп у Altimo акций «Мегафона» компаниями Megafon Investments и AF Telecom Алишера Усманова за $5,2 млрд и передача Агентством по страхованию вкладов (АСВ) Росимуществу 7,43% акций «Ростелекома» по цене $1,6 млрд.

Среди сделок алкогольного рынка эксперты отметили альянс турецкой пивоваренной компании Anadolu Efes c британской SABMiller (активы в России и Украине) ценой в $1,9 млрд. В металлургии наиболее заметным событием стало вхождение Millhouse Романа Абрамовича в капитал ГМК «Норникель». Согласно новому акционерному соглашению, Абрамович, как примиритель спорящих акционеров — «Интерроса» Владимира Потанина и «Русала» Олега Дерипаски, приобретает 4,9% акций за $1,5 млрд.

В целом, по данным Mergermarket, объем инвестиций иностранцев в страны СНГ продемонстрировал падение на 4,3% по сравнению с 2011 годом и составил $21,1 млрд. За рубежом компании из СНГ вложили $10,9 млрд (на 1% меньше, чем в 2011 году).

Сделки по слияниям и поглощениям проходили главным образом в секторе энергетике и горнодобывающей промышленности: на них в прошлом году пришлись рекордные 73,1% от общего объема сделок — на 12,1% больше, чем в 2011 году.

Следующим идет телекоммуникационный сектор (8,1%), рынок финансовых услуг (5,9%), логистика (4%) и потребительский сектор (4,7%). Аутсайдерами по стоимостному объему сделок стали рынок фармацевтики и биотехнологий, строительство и сельское хозяйство, на которые пришлось менее 1% сделок.

Экспертов не удивляет, что ТЭК и горнорудная промышленности оказались в лидерах и по числу, и по объему сделок. «На российской бирже общая капитализация компаний нефтегазового сектора составляет 380 млрд рублей — почти 60% от капитализации пятидесяти наиболее торгуемых акций. Если прибавить и горнорудные компании, эта цифра приблизится к 80%», — отмечает Николай Подлевских из «Церих капитал менеджмент».

Одним из значимых трендов следующего года могут стать дальнейшие альянсы и СП «Роснефти» с зарубежными компаниями — BP, Shell и другими, предполагает эксперт.

Подлевских не исключает и перераспределения активов в электроэнергетике с учетом до сих пор продолжающегося конфликта главы «Роснефти» Игоря Сечина и вице-премьера Аркадия Дворковича. «Но по суммарному объему сделок рекорд 2012 года повторить не удастся. Если не считать сделку по ТНК-BP, получится, что и в прошлом году рынок M&A даже сжался», — отмечает аналитик.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слили $115 миллиардов

Поделитесь с друзьями: