InvestFuture

Слишком много нефти

Прочитали: 57

Нефть по $50 за 1 баррель, резкий рост цен на продукты, дефолт Испании, национализация Sony и потеря доверия к облигациям США — аналитики Saxo Bank представили прогноз «шоков» на 2013 год. Если хотя бы одно из предположений сбудется, последствия для мировой экономики будут катастрофическими.

Saxo Bank представил ежегодный прогноз под названием «Шокирующие предсказания 2013» о десяти шоках, которые могут обрушить мировые рынки в следующем году. Среди главных пугающих предсказаний банка — падение цены на американскую легкую нефть WTI до $50 за баррель (сейчас — около $90). «Американское производство нефти WTI уверенно растет, ее запасы достигают 30-летнего максимума, а варианты экспорта - ограниченны», — поясняется в обзоре. Более слабый по сравнению с прогнозом мировой рост усугубляет этот процесс, а поставщики, возглавляемые странами ОПЕК и Россией, будут реагировать с большим опозданием, уточняют эксперты банка.

В свою очередь, золото, которое в последние годы демонстрирует устойчивый рост, в следующем году может рухнуть до $1200 за унцию.

Пересмотренные прогнозы по темпам роста американской экономики, отсутствие физического спроса на металл в Китае и Индии уже спровоцировали масштабное закрытие позиций по золоту, напоминают аналитики банка. В Saxo Bank предупреждают, что, «как только будет пробит психологически важный уровень в $1,5 тыс. за унцию, начнется этап массовой ликвидации длинных позиций», и банки не успеют спасти ситуацию.

Самые пессимистичные ожидания аналитиков связаны с Испанией, совокупный долг которой составил 400% ВВП, при этом работают только 17 миллионов из 47-миллионого населения страны. «В 2013 году государственные облигации Испании будут понижены до «бросового» уровня, а социальная напряженность подтолкнет страну к краю», — утверждает главный экономист банка Стин Якобсен.

Не следует сбрасывать со счетов и активное желание Каталонии, самой экономически развитой части страны, отделиться от Испании, напоминают эксперты банка.

Экономике Японии, по мнению аналитиков Saxo, грозит масштабная национализация. Совокупная потеря $30 млрд за последние 12 месяцев, заканчивающихся 30 сентября 2012 года, для Sharp, Panasonic и Sony, вместе взятых, значительно «подорвет их кредитоспособность», и японское правительство национализирует электронную промышленность, предполагает еще один «шокирующий» прогноз.

Зато рынок сои в 2013 году может ожидать спекулятивный рост — до 50%. По мнению аналитиков банка, плохие погодные условия этого года уже нанесли серьезный ущерб мировому сельскохозяйственному производству, а в США уровень запасов сои продолжает находиться в «опасной близости» к минимальным значениям за последние девять лет. «Цены в этом случае уязвимы перед любыми природными катаклизмами по всему миру: от США и Южной Америки (крупнейшие поставщики продукта) до Китая (крупнейший мировой импортер и потребитель сои). Свою роль сыграет и повысившийся спрос на биотопливо — соевое масло», — прогнозируют эксперты банка.

Среди других пугающих прогнозов — падение немецкого индекса DAX на треть, резкое укрепление иены к доллару и удвоение доходности по 30-летним облигациям США. Другие валюты также могут ожидать потрясения — Швейцария может отказаться от привязки франка к евро, а Гонконг, напротив, привяжет свой доллар к юаню.

Это неофициальный прогноз, подчеркивается в обзоре банка, но для инвесторов такие предупреждения являются актуальными «из-за катастрофических последствий, которые нас ждут, если хотя бы одно из них сбудется в новом году», объясняют эксперты банка. «Лучше готовиться к худшему, хотя большинство из прогнозов кажутся весьма спорными», — соглашается Николай Подлевских из «Церих капитал менеджмент».

«Так, по соотношениям спроса и предложения цены на нефть просто не могут упасть ниже $70 за баррель: Китай и Индия поддерживают спрос. Ниже цены может загнать только обвал мировой экономики, еще более жесткий, чем в 2008 году, — утверждает Подлевских. — А вот скачок цен на сою в частности и на продукты питания вообще кажется более чем вероятным».

Из «шокирующих», но не сбывшихся прогнозов банка на этот год — избрание президентом США никому не известного политика, потери акционеров Apple в $150 млрд, банкротство пятидесяти европейских банков, падение бирж на 25% и взлет цен на пшеницу вдвое.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слишком много нефти

Поделитесь с друзьями: