InvestFuture

Словесных интервенций мало

Прочитали: 79

Ни замедление роста экономики США, ни плохие отчетности Facebook и Starbucks, ни даже увеличение числа безработных в Испании не смогли ухудшить настроение инвесторов. Оптимизм рынку дали заявления лидеров ЕС о готовности сделать все возможное для сохранения еврозоны. Изменить ситуацию может ФРС США, если на этой неделе откажется от нового раунда денежной поддержки экономики.

Российский рынок в понедельник открылся ростом, индекс РТС поднялся на 0,9% до 1395 пунктов, ММВБ – 1,21% до 1423 пунктов на 10.17 по московскому времени. Цены на нефть готовы оказать поддержку российскому рынку. Нефть марки Brent торгуется $106,7 за баррель, WTI – дороже $90 за баррель. Азиатские площадки также в плюсе. Токийский Nikkei растет на 0,46%, японский TOPIX – 0,35%, Hang Seng –1,57%.

Сохраняется оптимистический настрой прошлой недели, на которой рынок впервые за месяц показал интенсивный рост. Индекс РТС поднялся на 4,3% до 1382,82 пунктов. Индекс ММВБ закрепился на уровне выше 1400 пунктов (1406,3), прибавив за неделю 2,4%. Рубль отыгрывал позиции.

Курс доллара за неделю снизился на 65 копеек до 32,07 рубля за $1. Курс евро за неделю практически не изменился, укрепился на две копейки до 39,63 рубля за евро.

Американский промышленный индекс Dow Jones в пятницу вырос до 13075,66 пунктов. В последний раз рынок закрылся выше психологически важной отметки 7 мая, когда еще не было объявлено о второй волне европейского долгового кризиса.

Испанские и итальянские фондовые индексы за день выросли на 5,6-6%. За неделю Dow Jones вырос на 2%, S&P 500 вырос на 1,7%, а Nasdaq на 1,1%. Европейские индексы за неделю показали интенсивный рост: STOXX 50 прибавил 5,3%, FTSE 100 –5%, DAX –4%. Азиатские рынки росли умерено: Nikkei – 1,4% , TOPIX – 0,8%, Hang Seng –1,4%.

Рынок растет вопреки массе негативных новостей. В пятницу вышла статистика по ВВП США, показавшая замедление темпов роста экономики. Во втором квартале рост ВВВ составил 1,5%. При этом данные за первый квартал были пересмотрели вверх с 1,9% до 2% годовых. Неутешительные результаты за второй квартал показала Facebook – по итогам второго квартала 2012 года компания имеет чистый убыток в $157 млн, или $0,08 на акцию. Акции Facebook потеряли за день 11,7%, акции опустились до $ 23,7, это почти на 40% меньше стоимости размещения.

Инвесторы игнорировали негативные новости и покупали активы, поскольку снизился главный риск – распада Евросоюза.

Оптимизм принес на рынок Марио Драги, глава Европейского центрального банка. В четверг он пообещал делать все, что необходимо для сохранения евро. На этом фоне евро демонстрировал сильное укрепление. В пятницу европейская валюта выросла к доллару до 1,2376.

Но вряд ли оптимизм прошедшей недели будет долгим, говорит Константин Петров, генеральный директор «ВТБ Регистратор»:

«Понимание того, что для исправления ситуации нужно сделать «невозможное» у большинства участников торгов присутствует».

«На этой неделе все внимание будет сконцентрировано на действиях европейских властей, которые должны подтвердить громкие заявления прошедшей недели», – говорит Михаил Карт, управляющий партнер, Spectrum Partners.

Заявление Драги не решает главной проблемы – рецессии в Испании и Греции. «Хотя есть некоторая эйфория по этому поводу, но в конце концов, в Испании будет по-прежнему рецессия? Да. Греция по-прежнему будет в рецессии? Да. Так что я бы не стал слишком увлекаться», – цитирует Associated Press Майкла Стросса, главного инвестиционного стратега и главного экономиста инвестиционной компании Commonfund.

В пятницу стало известно, что Испания может попросить помощь на 300 млрд евро, если стоимость заемных средств для нее останется слишком высокой, об этом со ссылкой на анонимного представителя еврозоны, сообщало агентство Reuters. Пока согласована помощь на 100 млрд евро. Если необходимая сумма увеличится в три раза это «доведет ресурсы еврозоны до предела прочности», отмечает агентство.

Греции предстоит в ближайшее время договориться с кредиторами об урезании расходов на 11,5 млрд евро, чтобы разблокировать очередной 31-миллиардный транш кредитной поддержки и избежать дефолта. В случае прекращения кредитной поддержки Греции грозит дефолт и выход из еврозоны.

Единство 17 стран, использующих евро в значительной степени зависит от сотрудничества с сильными странами, в первую очередь с Германией, которые несут большую часть затрат на спасение слабых участников. Но центральный банк Германии в пятницу заявил, что он по-прежнему выступает против покупки проблемных государственных облигаций ЕЦБ. И как показало исследование Morgan Stanley, с начала 2012 года немецкие и французские банки масштабно сократили кредитование банков из проблемных областей еврозоны, снизив его объемы до более низкого уровня, чем в предыдущий кризис.

Главный вопрос новой недели – пойдет ли Федеральная резервная система США на новый раунд финасовой поддержки экономики (заседение регулятора состоится 1 августа). Аналитики сходятся во мнении, что нет.

Для того, чтобы морально оправдать эту меру, потребовались бы совсем низкие данные по росту экономики США – ниже 1%, считает Алексей Михеев, аналитик ВТБ24. «Реальная ситуация в экономике США сейчас явно лучше, чем до сих пор считалось. Даже еженедельные заявки по безработице, которые в последние месяцы выходили в районе 380 тыс, вдруг уже дважды показывали значение в районе 350 тыс», – говорит он. «Вероятность того, что на августовском заседании ЕЦБ и ФРС примут какие-либо важные решения по монетарной политике очень низкая», – соглашается Александр Потавин, главный аналитик брокерской группы»Ай Ти Инвест - Проспект».

«Не думаю, что американский регулятор объявит о каких-либо значимых шагах, а вот от ЕЦБ инвесторы ждут каких-то конкретных действий, которые подтвердили бы слова руководителя банка о решимости в борьбе с кризисом», – солидарен Юрий Селяндин, управляющий директор УК «Флеминг Фэмили энд Партнерс».
То, что было драйвером роста прошлой недели, может обернуться против рынка на этой.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Словесных интервенций

Поделитесь с друзьями: