InvestFuture

Слово «медведю»: почему доллар упадет до 34 рублей?

Прочитали: 90

В последнее время события, оказывающие сильное влияние на российскую экономику, происходят с завидной регулярностью. Особенно на них были богаты декабрь – март: начало процесса сокращения Федеральной резервной системой (ФРС) США объемов покупок ипотечных и государственных облигаций (QE3), а также обострение политического кризиса на Украине, из-за которого в ближайшее время в Крым могут быть введены российские войска (официально сейчас в Крыму находятся силы самообороны Крыма. – Slon).

С учетом достаточно сильной неопределенности, связанной с последними событиями, я предлагаю рассмотреть несколько сценариев развития ситуации и дать прогнозы по основным экономическим показателям российской экономики с оценкой вероятности их исполнения.

Итак, позитивный прогноз основан на предположении, что в 2014 году из рецессии 2012–2013 годов наконец-то выйдет еврозона – основной внешнеторговый партнер России. По прогнозам ЕЦБ, экономика региона может вырасти примерно на 1,1%. Это должно привести к увеличению экспорта из России топливно-энергетических ресурсов за счет роста как цены на нефть, так и физических объемов экспорта. В данном сценарии одновременно с этим ФРС отменяет дальнейшее сокращение программы QE3 на фоне слабой макростатистики из США. За счет увеличения сальдо торгового баланса и госрасходов темпы роста ВВП в 2014 году ускорятся до 2,5–3%. В таком случае умеренное увеличение положительного сальдо счета текущих операций платежного баланса и сокращение оттока капитала поддержат рубль. В этом случае можно говорить о курсе доллара 32,25 рубля.

Базовый прогноз опирается на те же предпосылки, что и позитивный, но с одним отличием. Речь идет о том, что, несмотря на риски дальнейшей девальвации валют и рецессии в экономиках развивающихся рынков, возглавляемая Джанет Йеллен ФРС США продолжит активно сокращать объемы покупок ипотечных и государственных облигаций. В таком случае QE3 будет полностью свернуто уже к концу 2014 года. Согласно исследованию Всемирного банка, процесс сокращения QE3 приведет к снижению портфельных инвестиций в развивающиеся рынки минимум на треть. Скорее всего, подобной динамики можно ожидать и от прямых инвестиций. Фактор усиления бегства капитала «в качество», слабые темпы роста ВВП развивающихся стран и стагнация цен на топливно-энергетическое сырье обуславливают ухудшение прогнозов по паре USD/RUB на конец 2014 года до 34 рублей, а по темпам роста ВВП РФ – до 1,9–2%. Пока я считаю вероятность такого сценария наиболее высокой.

Наконец, негативный сценарий подразумевает резкое повышение геополитических рисков для России ввиду эскалации конфликта на Украине на фоне активной фазы шторма на развивающихся финансовых рынках из-за сокращения вышеупомянутого QE3. Обострение политического кризиса на Украине приведет к тому, что в Крым в самое ближайшее время могут быть введены войска. По сути, в этом сценарии Россия поймает «черного лебедя», которого сама же и выпустила в самое для этого неподходящее время. В таком случае резкое усиление оттока капитала, сокращение инвестиций и перспективы введения экономических санкций против РФ рядом стран ЕС и АТЭС свидетельствуют в пользу рецессии в 2014 году и ослабления рубля до 39 рублей за один доллар. Вероятность этого сценария пока достаточно высока, но по мере выхода новостей касательно перехода конфликта в дипломатическое русло она может постепенно снижаться.

Итак, я предлагаю пока ориентироваться на базовый сценарий, вероятность которого, на мой взгляд, наиболее высока и составляет 50%. Скорее всего, дальнейшей эскалации конфликта на Украине мы не увидим и в ближайшее время курс рубля вернется к уровню 34 рубля за доллар. В связи с этим я считаю, что правильным решением будет воздержаться от конвертации рублей в валюту в ожидании нормализации обстановки на финансовом рынке.

Источник: Slon

Оцените материал:
InvestFuture logo
Слово «медведю»: почему

Поделитесь с друзьями: