InvestFuture

Сложный президентский срок

Прочитали: 93

Вновь избранный президент США Барак Обама должен быстро достичь соглашения с республиканцами о решении проблемы государственного долга и сокращения расходов во избежание «финансового обрыва», заявило Fitch Ratings. Это позволит США сохранить рейтинг ААА. Агентство подтвердило негативный прогноз по рейтингу, заявив, что неспособность избежать «финансового обрыва» и своевременно поднять потолок долга, а также обеспечить достижение соглашения о сокращении дефицита бюджета, скорее всего, приведет к понижению рейтинга еще в 2013 году.

«Финансовый обрыв» – повышение налогов и сокращение расходов на 600 млрд долларов, которые вступают в силу с 1 января 2013 года, а также увеличение потолка госдолга будут актуальными вопросами, которые президент и конгресс должны решить в ближайшие недели. Fitch считает, что «обрыв» может столкнуть экономику США в рецессию и приведет к подъему уровня безработицы выше 10% в 2013 году. Согласно текущим прогнозам агентства, ФРС, вероятно, придется принять чрезвычайные меры к концу года для поддержания кредитоспособности страны. Отказ партий своевременно прийти к соглашению по повышению потолка госдолга, который сейчас составляет 16,394 трлн долларов, подорвет доверие к США как надежному заемщику.

Если власти смогут избежать «финансового обрыва» и согласовать повышение потолка госдолга, это будет поддерживать восстановление экономики и пошлет позитивный сигнал о стабилизации госдолга в среднесрочной перспективе. И наоборот, неспособность достичь даже временных соглашений, чтобы предотвратить полный спектр увеличения налогов и сокращение расходов, приведет к «финансовому обрыву» и влечет повторение августа 2011 года. Это будет означать, что выборы не преодолели политический тупик в Вашингтоне. Результатом в этом случае будет снижение суверенного рейтинга.

Fitch присвоил негативный прогноз рейтингу США 28 ноября 2011 года после провала переговоров Совместного специального комитета по сокращению дефицита бюджета на 1,2 трлн долларов. И, по мнению агентства, дальнейшие проволочки в решении проблемы подорвут восстановление экономики страны и означают, что федеральный долг будет продолжать расти. Если «финансового обрыва» можно будет избежать, а также предпринять своевременное увеличение потолка госдолга, Fitch снимет негативный прогноз по суверенному рейтингу США в конце 2013 года.

Тестирование «фискальным обрывом» для вновь избранного американского президента действительно может быть сложнейшим из испытаний, считает аналитик МФХ FIBO Group Анатолий Воронин. С одной стороны, проблему решать нужно – но тут либо пострадает ВВП, либо в бюджете образуется колоссальная брешь, которую нечем заткнуть. И если экономические пути решения проблемы возможны, например, постепенный рост налогов, то политическая сторона медали будет очень сложной. Не исключено, что Обама вначале примет одностороннее решение повысить потолок госдолга, а затем только приступит к обсуждению «фискального обрыва», чтобы иметь козырь в виде достаточности места для маневров.

До выборов возможность финансового обрыва в США была велика, отметил в интервью «Эксперту Online» Илья Кравец, эксперт американской компании Daniloff Capital. Но никто не желал, чтобы экономика страны столкнулась с повышением налогов и одновременным значительным сокращением госаппарата, поэтому партии должны работать над этими вопросами вместе. Президент теперь не должен беспокоиться о выборах, и все в его руках, но ему придется изменить свой ​​подход к борьбе с республиканцами. Республиканцы же должны делать уступки президенту с учетом их сильного влияния в Белом доме и слабой победы Обамы на этих выборах по сравнению с 2008 годом. «Я думаю, что налоги, скорее всего, увеличатся для большей части населения, но проблема госдолга вряд ли решится. И хотя вряд ли экономика скатится в рецессию, есть вероятность снижения госрасходов. Основной неизвестной на сегодняшний день является величина и скорость восстановительных работ после урагана "Сэнди". В то время как значительная часть производственной инфраструктуры была разрушена, необходимость восстановления может оказать существенную поддержку строительной отрасли и смежным отраслям экономики, которые отставали в текущем "восстановлении"», – заключает эксперт.

Основным экспортным товаром Америки являются доллары, а следствием данной политики является повышение совокупного госдолга, говорит руководитель казначейства банка «Стройкредит» Илья Киселев. Этот миропорядок сложился давно, и вряд ли можно говорить о его изменении в ближайшем будущем. Фактически рейтинговые агентства советуют наращивать США госдолг, подталкивая к дальнейшему построению «пирамиды» из долларов. Таким образом, «фискальный обрыв», если он и случится, будет всего лишь неким противоборством в финансовых и политических кругах США, служащим для удовлетворения чьих-то краткосрочных и среднесрочных интересов, полагает эксперт. И вряд ли этот «обрыв» (даже если он случится, в чем есть сомнения) может оказать значительное влияние на экономику США. А вот если крупнейшие экономики мира по какой-то причине будут отказываться от дальнейшего увеличения золотовалютных резервов, номинированных в долларах, может произойти новый мировой экономический кризис очень серьезных масштабов. Когда это случится – предугадать сложно.

Вообще же тема «фискального обрыва» напоминает детскую страшилку, все ее уже полгода рассказывают друг другу, но мало кто в нее верит, подводит итог начальник отдела экспертов «БКС Экспресс» Дмитрий Шишов. По всей видимости, предотвратить его нельзя, так как жить с таким дефицитом Америке крайне сложно, поэтому вопрос все равно придется решать. И самое оптимальное в текущих условиях – это действительно постепенно сокращать расходы, повышать налоги и смотреть, как экономика на это будет реагировать, давая ей время адаптироваться. В любом случае в ближайшие три месяца эта тема будет трендовой и будет сопровождаться серьезной политической дискуссией в США.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сложный президентский

Поделитесь с друзьями: