InvestFuture

Случай Тинькофф Банка: можно ли заработать на резких колебаниях акций

Прочитали: 107

Бумаги Тинькофф Банка на Лондонской бирже в пятницу подорожали на 66%, до $3. Накануне стоимость его бумаг падала на 40%. Что делать инвесторам при таких колебаниях акций?

Цена глобальных депозитарных расписок (GDR) TCS Group, в который входит Тинькофф Банк, выросла на 66% к закрытию прошлого дня, свидетельствуют данные Лондонской биржи. Сейчас его бумаги стоят $3, хотя еще накануне в четверг, 26 ноября, их цена снижалась до $1,8.

В четверг вечером бумаги банка за 40 минут подешевели на 40%. Падение началось в 18:24 мск. Такое падение вызвала заявка на продажу бумаг банка всего на $215, говорит трейдер «Атона» Элбек Далимов. Он рассказал, что вечером на LSE была выставлена заявка на продажу 119 расписок Тинькофф Банка по текущей цене. «Ближайшая цена, про которой была выставлена заявка от покупателя, видимо, находилась на отметке $1,8, поэтому котировки банка пошли вниз», — пояснил трейдер.

В Ситибанке предположили, что столь значительное падение стоимости расписок банка могло быть связано с техническим сбоем на бирже. «Похоже на то, что робот сошел с ума, и завтра мы увидим рост на 40%», — говорится в обзоре инвестбанка.

Никакого серьезного новостного фона для подобной динамики не наблюдалось, и вполне возможно, что это стало следствием ошибки торгового робота, отмечает аналитик ИХ «Финам» Богдан Зварич. Однако отловить такие движения частному инвестору, на его взгляд, не представляется возможным. «Дело в том, что такие вещи не предугадаешь», — говорит он.

По его словам, для того чтобы покупать бумаги на таком падении, нужно быть хорошо знакомым с новостями по компании. «Не зная полностью новостного фона, входить в акцию не стоит. Это очень рискованное решение, и оно может привести к очень серьезным убыткам, если вдруг ситуация в компании действительно плохая», — отмечает аналитик. Когда не понятно, из-за происходят такие скачкообразные движения в бумагах, особенно в таких низколиквидных, как TCS Group, то не стоит ни покупать их, ни продавать, полагает эксперт.

По мнению вице-президента ФГ БКС Алексея Евсютина, резкие колебания бумаг TCS Group обусловлены исключительно их низкой ликвидностью. Он также отмечает, что снижение произошло на сделке всего со 119 акциями. По его мнению, попробовать заработать на этом теоретически можно, но вероятность, что это получится, крайне мала.

«Снижение произошло в результате очень небольшой по объему сделки и, скорее всего, уже после закрытия основной торговой сессии, когда идет аукцион. Купить акции в таком случае почти невозможно, так как нет продавцов. Тот, кто хотел снизить цену, сделал это за счет каких-то своих механизмов. Участники рынка понимают, что это не рыночная сделка, и никто не будет продавать», — поясняет Евсютин.

В случае резких колебаний цены акций всегда нужно смотреть на объемы торгов: если резкое падение бумаг сопровождается всплеском по объему торгов, значит, это обусловлено какими-то новостями, даже если их еще нет в широком доступе, отмечает эксперт. «В таком случае при наличии акций такой компании лучше их продавать. Если объемы крайне малы, то ничего не стоит делать», — советует Евсютин. В целом он не считает акции TCS Group привлекательными для инвесторов, рекомендация БКС по ним — «продавать».

Источник: РБК

Оцените материал:
InvestFuture logo
Случай Тинькофф Банка:

Поделитесь с друзьями: