InvestFuture

Спрос вторичен

Прочитали: 96

Завтра Московская биржа закрывает книгу заявок на свои акции в рамках первичного размещения. По словам участников рынка, на вчерашний день организаторы не собрали книгу и наполовину, что не совсем обычно для успешных размещений. Впрочем, в том, что размещение состоится при любом уровне спроса со стороны инвесторов, не сомневается никто.

14 февраля Московская биржа закроет книгу заявок инвесторов на свои акции, поздно вечером в этот день будет определена окончательная цена размещения, в 12:05 в пятницу Московская биржа начнет торговать своими акциями.

Размещение акций Московской биржи началось 4 февраля. В результате IPO биржа планирует привлечь от инвесторов порядка $500 млн. При этом в случае повышенного спроса на ценные бумаги биржа рассчитывает и на дополнительные $170 млн.

Несмотря на то что Московская биржа размещает только локальные акции, без депозитарных расписок, эмитент рассчитывает и на зарубежный спрос. Топ-менеджеры биржи с 6 февраля проводят встречи с потенциальными зарубежными инвесторами. Маршрут их турне — Нью-Йорк, Бостон, Лондон, Франкфурт, Стокгольм, Женева, возвращение в Россию запланировано на четверг, сообщил источник, близкий к бирже.

Однако пока размещение проходит довольно сложно — за два дня до закрытия книги заявок она еще не сформирована и наполовину, говорили вчера источники «Ъ». По информации управляющего крупного европейского фонда, на середину вчерашнего дня организаторы смогли собрать заявок лишь на $170 млн по нижней границе ценового диапазона. «Из этой суммы $100 млн — это заявка от Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), а все остальное — иностранные институциональные инвесторы»,— отмечает собеседник «Ъ».

Из зарубежных инвесторов, которые проявили интерес к акциям биржи, участники рынка выделяют североевропейских. По словам управляющего европейским фондом, много заявок подают скандинавские фонды, которые «всегда проявляют интерес к российским продуктам». Главный управляющий российскими фондами Swedbank Robur Елена Ловен объясняет эту ситуацию тем, что «скандинавские инвесторы часто рассматривают инвестиции в России как основную долю инвестиций в emerging markets». Поэтому и фонды, инвестирующие в российские активы, в Скандинавии по размеру больше, чем в других странах.

При этом инвесторы оценивают биржу довольно консервативно. По словам партнера Spectrum Partners Максима Кузина, «инвесторов могут заинтересовать акции биржи, если IPO состоится по цене, близкой к нижней границе объявленного диапазона (55—63 руб. за акцию.— «Ъ»)». При этом расчет заработка на этой инвестиции строится на предположении о существенном сокращении странового дисконта, который в этом случае составит 30—35%, поясняет эксперт. По его мнению, Московская биржа может показать нулевой рост выручки и чистой прибыли в 2013—2014 годах, а это более чем достаточное основание для дисконта по отношению к аналогам других развивающихся стран. Запуск нового режима торгов, который не предполагает 100-процентного депонирования средств, должен негативно сказаться на процентных доходах биржи, которые составляют существенную долю от всей выручки, указывает господин Кузин. Вместе с тем, по словам Елены Ловен, «презентации на road show оставили хорошее впечатление». Она также считает, что оценка перспектив роста бизнеса биржи выглядит завышенной, к тому же сейчас «трудно оценить, сколько даст бизнесу подключение к торгам Euroclear». Однако руководство биржи нацелено на продолжение реформы торговой площадки и фондового рынка, говорит эксперт, и положение биржи вряд ли ухудшится, притом что есть вероятность улучшения ситуации. «Поэтому покупка акций биржи по нынешней цене — это скорее шанс, а не риск»,— отмечает госпожа Ловен.

Впрочем, биржа, возможно, обойдется и без широкого спроса на свои акции. Управляющий еще одного западного фонда говорит о поступлении одной крупной нелимитированной заявки (то есть без указания цены). «В настоящее время организаторы смогли собрать на рынке спрос только на 20% пакета, все остальное, скорее всего, будет предложено якорным инвесторам, включая заявку РФПИ»,— отмечает портфельный управляющий западного фонда. В РФПИ отказались от комментариев, касающихся участия в IPO биржи.

О том, что размещение будет проведено среди узкого круга инвесторов, свидетельствует то обстоятельство, что организаторы уже не проводят активных предложений, как это бывает всегда, говорят собеседники «Ъ». Руководитель одной из российских управляющих компаний отмечает, что от организаторов «нет давления», когда они названивают инвесторам с предложением поучаствовать в размещении. «Раньше нередко при размещениях от каждого из организаторов приходило по десять писем или звонков, сейчас такого нет»,— отмечает собеседник «Ъ». Вместе с тем, по его словам, за два-три дня до закрытия книги заявок, как правило, она уже бывает подписана. В оставшиеся дни складывается переподписка, а если спрос большой, то в последние часы перед закрытием книги начинается настоящий ажиотаж (см. справку).

На Московской бирже отказались комментировать ход сбора заявок, сославшись на мораторий до конца размещения.

Как пишутся книги

Сравнимые с биржей по объему размещения акций (на сумму порядка $500 млн) были у Номос-банка в апреле 2011 года и «Фосагро» в июле 2011 года. В первом случае за три дня до окончания подписки ориентир был сужен и сдвинут в верхнюю часть первоначального диапазона (что свидетельствует о заполнении книги заявок). Книга заявок «Фосагро» была подписана за неделю до закрытия. В результате ориентир цены был также сужен, а цена размещения оказалась вблизи середины первоначального диапазона. При размещении «МегаФона» за три дня до закрытия книги она была сформирована, при этом окончательный спрос превысил предложение в 1,5 раза (эмитент согласился на размещение бумаг по нижней границе первоначального ориентира).

Из размещений последнего времени ажиотажным спросом инвесторов сопровождались IPO Mail.ru осенью 2010 года и Yandex в мае 2011-го. В первом случае объем заявок превысил объем предложения в 20 раз, во втором — в 5 раз. Акции Mail.ru были размещены по верхней границе диапазона; диапазон размещения ценных бумаг Yandex был сначала поднят на 20%, а в итоге акции были размещены по верхней границе нового диапазона. При SPO Сбербанка в сентябре 2012 года книга заявок на $5,2 млрд была собрана за один день (при запланированных трех). Сделку закрыли на второй день по средней границе диапазона, объем спроса в три раза превысил объем предложения.

При размещении Промсвязьбанка в октябре 2012 года лишь в последний день неофициально было объявлено, что книга заявок собрана. Однако эмитент отменил размещение: по словам участников рынка, поданные заявки были заметно ниже нижней границы первоначального диапазона.

Ни один из названных эмитентов не размещал только локальные акции, а размещение Mail.ru и Yandex полностью прошло за рубежом.

Дмитрий Ладыгин, Виталий Гайдаев, Иван Кузнецов.

Источник: Коммерсант

Оцените материал:
InvestFuture logo
Спрос вторичен

Поделитесь с друзьями: