InvestFuture

Стартапы уезжают от расходов

Прочитали: 73

Американский стартап «Роснано» — Advenira — в 2013 году начнет строительство завода в России. Среди претендентов Санкт-Петербург, Калининград и Красноярск. Площадка в США балансирует на грани рентабельности из-за высоких зарплат, аренды и стоимости электричества. В Кремниевой долине это «нечеловеческие деньги», признает основатель Advenira Эльвира Рябова.

Производитель установок для нанесения тонкопленочных нанокомпозитных покрытий из растворов Advenira в следующем году планирует выбрать площадку для строительства мощностей в России, сообщила исполнительный директор и основатель портфельной компании «Роснано» Эльвира Рябова на встрече с российскими журналистами в США. Покрытия используются для защиты микроэлектроники, при производстве энергоэффективного стекла и солнечных батарей.

«Сейчас это прорабатывается с финансовой точки зрения. К марту мы должны предприятие застолбить и, может быть, обозначить первоначальное руководство», — сообщила она.

В качестве потенциальных территорий для создания предприятия Advenira рассматривает в том числе особую экономическую зону в Санкт-Петербурге, Калининград и Красноярск.

Сейчас у Advenira существует площадка в США (ранчо «Кордова»). «Она обеспечит возможность выполнения заказов на первый год, когда количество заказов будет в пределах 10—15. Но то, что делается здесь, делается с очень маленькой маржей, — отмечает Рябова. — Стоимость рабочей силы, помещений, электроэнергии в США высокая — все очень дорого и смысла нет». Поэтому для массового производства оборудования компания прорабатывает возможность строительства мощностей на территории России.

Advenira Enterprises была основана в 2010 году группой российских ученых во главе с Рябовой. Бизнес-модель компании предполагает производство и продажу оборудования для нанесения нанокомпозитных покрытий, а также и прекурсоров (химикатов, растворов).

В декабре 2011 года компания получила инвестиции от «Роснано» в размере 960 млн рублей.

Финансовые средства компания привлекала до марта 2012 года. С этого момента у Advenira появилось собственное полностью оборудованное помещение с лабораторией, а также первая испытательная машина.

«Роснано» присутствует в США с 2010 года, когда создала дочернюю компанию «Роснано USA». Группа инвестировала в 15 американских проектов $689 млн.

«Роснано» инвестировало в несколько американских компаний. «Сколково» привлекает зарубежные компании на российский рынок. В отечественные проекты начали инвестировать американские фонды, такие как Sequoia Capital», — объясняет управляющий директор DFJ ВТБ Аврора Александра Джонсон.

На рынке США «Роснано» заинтересовано расширять присутствие компаний, которыми управляет через «Роснано USA»: Advenira, Quantenna (специализируется на разработке решений для передачи мультимедийных данных по сетям Wi-Fi), Lilliputian Systems (разрабатывает технологии производства мобильного источника электропитания на основе технологии Solid Oxide Fuel Cell — USB Mobile Power System, MPS) и т. д.

Компания также заинтересована в поиске партнеров для своих будущих проектов в США и потребителей продукции и услуг, говорит ее представитель.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Стартапы уезжают от

Поделитесь с друзьями: