InvestFuture

Ставка Путина

Прочитали: 88

Новый кандидат на пост главы Центробанка — помощник президента Эльвира Набиуллина. Возможное кадровое решение стало бы компромиссом между сторонниками консервативной денежно-кредитной политики и их оппонентами, настаивающими на стимулах экономического роста со стороны ЦБ. Назначение нового председателя проходит на фоне старта реформы Центробанка. Пакет поправок, регламентирующих работу финансового мегарегулятора, будет внесен в правительство в понедельник.

Самым вероятным кандидатом на пост главы Центробанка стала Эльвира Набиуллина, экс-министр экономики и помощник президента Владимира Путина, сообщили источники Reuters.

Кандидатура Набиуллиной обсуждается среди двух «новых и неожиданных», но в выходные второй кандидат, который остался неназванным, сошел с дистанции, рассказал источник.

7 марта Владимир Путин после совещания по вопросам развития легкой промышленности заявил, что определился с кандидатурой нового главы ЦБ, и, отказавшись назвать имя, сказал, что выбор может выглядеть «неожиданным».

«Неожиданная фигура будет — вам понравится», — заинтриговал президент.

Набиуллина «умная, образованная, симпатичная, трудолюбивая и честная», характеризует кандидатуру источник в рабочей группе по Международному финансовому центру.

В шорт-листе претендентов на пост главы ЦБ помимо первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, зампреда ЦБ Сергея Швецова, экс-министра финансов Алексея Кудрина, председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова и главы ВТБ Андрея Костина уже есть две неожиданные фигуры — советник президента Сергей Глазьев и член правления компании «Интеррос» и председатель совета директоров ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров.

Ранее главным кандидатом на пост ЦБ считался Глазьев. Но в Кремле опровергли эту информацию.

Набиуллина будет, конечно, регулярно критиковать правительство, но не так жестко, как это делал бы Кудрин, объясняет источник, знакомый с дискуссиями по вопросу о назначении председателя Центробанка.

Она могла бы быть компромиссной фигурой, говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. «Ряд других кандидатов либо жесткие либералы, либо активно продвигают политику денежной экспансии — возможно, Путину нужен тот, с кем можно договориться», — предполагает она. Но денежно-кредитная политика никогда не была сферой прямого участия Набиуллиной, отмечает Акиндинова.

«Она (Набиуллина) долгое время была министром экономики и придерживалась взглядов, что правительство и государственные структуры в целом должны проводить более агрессивную политику в плане экономического роста», — говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров. Ее взгляды расходились с позицией Минфина и ЦБ, отмечает он. Но одно дело, когда она борется за более мягкие условия кредитования компаний, будучи министром экономики, а другое, когда она займет кресло председателя ЦБ, рассуждает Тихомиров. Ее взгляды могут измениться, считает экономист.

Политически Набиуллина в значительной степени зависит от Кремля, и ЦБ под ее руководством будет проводить ту политику, которая будет склоняться к взглядам президента, отмечает Тихомиров.

Сейчас позиция ЦБ заключается в том, что нужно проводить политику макроэкономической стабилизации, чтобы бюджет был сбалансирован, а инфляция — низкой, отмечает Акиндинова. Но новому главе ЦБ придется ответить на вызов: ЦБ должен принимать во внимание не только инфляцию, но и экономический рост, констатирует она.

Ей будет достаточно тяжело, так как придется считаться с уже запущенными процессами — созданием мегарегулятора и, как следствие, желанием ввести в ЦБ представителей правительства, считает директор банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков. «Придется отбиваться от тех, кто пытается создать с помощью ЦБ «длинные деньги», — добавляет он.

В понедельник пакет поправок, регламентирующих работу мегарегулятора, будет внесен в правительство, говорит источник в Минфине.

Действующий глава ЦБ Сергей Игнатьев занимает пост с марта 2002 года и покинет его в июне 2013 года, когда истечет его третий подряд срок работы в этой должности. С кандидатурой преемника Путин должен определиться за три месяца до этого.

В соответствии с Конституцией и законом о Центробанке кандидатура председателя Банка России представляется в Госдуму президентом, где она либо утверждается, либо отклоняется. В случае отклонения предложенной кандидатуры президент в течение двух недель вносит новую кандидатуру. Одна кандидатура не может вноситься более двух раз. Одно и то же лицо не может занимать должность председателя Банка России более трех сроков подряд.

Выборы главы ЦБ проходят на фоне фундаментальных изменений в структуре ЦБ: к 2015 году к нему будет присоединена Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), и он получит полномочия финансового мегарегулятора.

Дискуссия развивается и вокруг политики ЦБ, по поводу которой высказываются в правительстве, Кремле и бизнесе. Ставки (8,25%) «гасят инвестиционную активность» и компании не могут пополнять оборотный капитал, признавал в конце января глава Минэкономразвития Андрей Белоусов. Регулятору уже пора снизить ставки, говорил ранее и первый вице-премьер Игорь Шувалов. Глава «Русала» Олег Дерипаска в интервью «России 24» выразился жестче и назвал руководство ЦБ коновалами, которые «продолжают бубнить какими-то общими фразами суеверия свои центрально-банковские». За снижение ставок в кулуарах экономического форума в Давосе высказывались глава Сбербанка Герман Греф и президент ВТБ Андрей Костин.

Пока руководство ЦБ отстаивает жесткую денежно-кредитную политику, предлагая сосредоточиться на сдерживании инфляции. «Основная задача ЦБ — поддержание низких и стабильных темпов инфляции. Кроме того, ЦБ поддерживает усилия правительства, направленные на поддержание сбалансированного экономического роста и высокой занятости в той мере, в какой это не противоречит основной задаче… То есть вторая задача подчиненная», — сказал Игнатьев. 7 марта политику ЦБ поддержал и Путин: «Подталкивая ЦБ к такой совместной работе (поддержание экономического роста наряду с таргетированием инфляции. — «Газета.Ru»), мы не должны его перегружать функциями, ему не свойственными».

Будучи исключительно опытным и квалифицированным специалистом, Набиуллина будет, несомненно, проводить ответственную денежно-кредитную политику, считает ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Владимир Мау.

Источник: Газета.Ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ставка Путина

Поделитесь с друзьями: