InvestFuture

Требуется активизация

Прочитали: 114

Правительству Великобритании необходимо предпринять действия для восстановления доверия к экономике страны, считает главный экономист английского Института директоров IoD Грэм Лич. Две трети из 1200 участников опроса Института директоров считают, что у Великобритании мало шансов выйти из рецессии в этом году. Многие эксперты обвиняют в рецессии меры жесткой экономии, которые ввело правительство. Они направлены на сокращение дефицита бюджета, но подрывают рост экономики. В связи с этим многие утверждают, что власти должны «ослабить вожжи».

Тем временем статистические данные и так показывают, что правительство заимствовало на открытом рынке больше денег, чем планировалось ранее, несмотря на ожидания, что объем заимствований будет падать. Так, по данным Управления национальной статистики, правительство привлекло на рынке только в июле 600 млн фунтов, а это традиционно хороший месяц для налоговых поступлений. За четыре месяца текущего финансового года власти заняли 44,9 млрд фунтов, это на 9,3 млрд больше, чем в аналогичный период 2011 года. Аналитики предполагают, что правительство может в конечном итоге занять на 30 млрд фунтов больше, чем в прошлом году.

Хотя в стране и продолжается программа экономии с целью снизить уровень госдолга и дефицита бюджета, однако она и проходит очень своеобразно, рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Трейд-портал» Алексей Рыбаков. С одной стороны, есть задача сократить 700 тыс. рабочих мест в государственном секторе, с другой — многие ведомства, наоборот, увеличивают расходы. Так, только министерство транспорта перерасходовало 126 млн фунтов. Программа в целом носит популистский характер, так как в экономике Англии существуют огромные перекосы. Промышленное производство находится под давлением, а основную роль играют банковский, строительный секторы и сектор услуг. В случае реальной экономии через сокращения государственного сектора британская экономика пойдет путем Греции, только очень медленно.

Действительно, опрос IoD также показал, что почти половина респондентов отложили инвестиции или решение о трудоустройстве новых сотрудников в этом году из-за неопределенности в отношении экономических перспектив страны. Грэм Лич заявил BBC, что у правительства нет иного выбора, кроме как сократить расходы, но министры должны сосредоточиться на мерах по стимулированию экономического роста. В числе необходимых шагов эксперты, в частности, называют снижение налогов, а также упрощение системы налогообложения и трудового права, уменьшение «регулятивного бремени».

На сегодняшний день британская экономика — это палка о двух концах, уверен директор аналитического департамента ИГ «Норд-капитал» Владимир Рожанковский. Обладая статусом резервной валюты, фунт чрезвычайно инфляционен и все интервенции Банка Англии неизменно конвертирует во внутренний рост цен. И главный монетарный орган страны по-прежнему находится между молотом и наковальней: вынужден одновременно мониторить инфляционные процессы (Мервин Кинг уже заявил о существенном снижении планов выкупа британских суверенных облигаций Gilts) и динамику ВВП. Задача эта крайне сложная и малопродуктивная, поэтому из положительного можно сказать лишь, что долговая ситуация в стране стабильна. В остальном все плохо.

Но похоже, что мнение о необходимости поддержки английской экономики поддерживают и в Банке Англии. Так, член Комитета кредитно-денежной политики ведомства Адам Позен также заявил, что властям нужно активизировать усилия по поддержанию экономики и начать выкуп с рынка не только гособлигаций. «Я, как и другие члены комитета, предлагаю покупать активы иные, нежели просто государственные облигации, — передает слова чиновника Bloomberg. — Это направление, где мы еще не сделали все, что могли». Он полагает, что Банк Англии должен рассмотреть, в частности, выкуп частного долга, секьюритизированных активов, а также инфраструктурных облигаций.

Между тем власти Британии для поддержания непосредственно экономики почти ничего не могут сделать, полагает замдиректора аналитического департамента Московского фондового центра Елена Чернолецкая. Экономика, завязанная на финансовом секторе и сфере услуг, в условиях кризиса и рецессии не находит оснований для роста: в указанных областях просто нет достаточного спроса. Можно, как предлагает Позен, пойти на выкуп различных активов, но это не привлечет долгосрочных инвесторов, хотя локально и поднимает рынок. В итоге такой выкуп только стимулирует излишнюю волатильность, но не сможет надолго создать понижательный тренд по фунту: валютные игроки его сейчас рассматривают как страховочный инструмент к евро. Долгосрочные инвесторы предпочитают или безрисковые инструменты, такие как облигации США, Германии, Швеции, или активы с высоким потенциалом роста и надежным фундаментом, здесь тоже лидируют компании США и Германии. Но стагнирующая экономика не привлечет внешние средства даже в условиях роста ликвидности.

Можно использовать другой путь развития: подтолкнуть экономику не монетарными, а политическими методами. Британия могла бы закрыть границы для мигрантов, начать жесткую политику в отношении уже присутствующих в стране небританцев, прежде всего нелегалов, освободить рабочие места для собственных граждан, считает эксперт. И даже, возможно, начать борьбу с «серыми» финансовыми схемами и активами, находящимися на британских счетах. Но это может вызвать серьезные политические и социальные столкновения как внутри страны, так и в отношения Британии с другими государствами. Вряд ли Англия готова к этому.

Что же касается новых вливаний ликвидности в рынки, то они возможны, хотя, скорее всего, произойдут до конца года, полагает аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк. Регуляторы крупнейших экономик мира ждут, кто станет первым в этом процессе. Вероятно, это будет либо ЕЦБ, так как его глава Марио Драги обещал сделать все возможное для спасения евро, или ФРС, если ситуация в американской экономике будет ухудшаться. Но действия английского регулятора станут успешными только в том случае, если экономика еврозоны начнет восстанавливаться. Если этого не произойдет, эффект от данной меры будет кратковременным. Восстановление британской экономики, полагает эксперт, будет тесно связано с восстановлением еврозоны, но и Европа выиграет от усиления экономики Англии. Так что процесс должен начаться синхронно.

Источник: Эксперт

Оцените материал:
InvestFuture logo
Требуется активизация

Поделитесь с друзьями: