InvestFuture

ЦБ РФ ждет плавного восстановления цен на нефть в начале 2016 года

Прочитали: 81

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. ЦБ РФ ожидает начала плавного восстановления цен на нефть марки Urals в первом квартале 2016 года, при этом до конца 2015 года цена сохранится вблизи текущего уровня, говорится в докладе Банка России о денежно-кредитной политике регулятора.
"Росту цен будет способствовать уменьшение предложения вне организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на 0,3-0,6 млн баррелей в день в среднем в 2016 году в результате сокращения инвестиций в разработку месторождений и добычу более чем на 20% в 2015 году", - отмечается в документе.

Вместе с тем понижательное давление на нефтяные цены по- прежнему будут оказывать укрепление доллара США и конкуренция внутри ОПЕК. После снятия санкций в первой половине 2016 года поставки сырой нефти из Ирана могут увеличиться к концу следующего года по сравнению с текущим уровнем на 0,5 - 1,0 млн баррелей в день, что усугубит проблему избытка предложения. Другие страны - члены ОПЕК, скорее всего, будут поддерживать объем добычи на высоком уровне, стремясь сохранить и увеличить долю рынка, считают в ЦБ.

"Существенным фактором неопределенности останется объем добычи из нетрадиционных источников, устойчивость которого может помешать сокращению избытка предложения и восстановлению баланса на мировом рынке нефти. Более того, из‑за замедления экономического роста и снижения энергоемкости экономики уменьшится прирост спроса со стороны Китая, занимающего второе место в мире по объему потребления нефти и первое по его приросту. Таким образом, сохраняются риски снижения прогноза цен на нефть", - отмечает ЦБ РФ.

Несмотря на небольшой рост в сентябре-начале октября, цена на нефть марки Urals снизилась с $54,6 за баррель в июне-августе 2015 года до $45,6 за баррель в сентябре-ноябре 2015 года.

Три сценария

Рисковый макроэкономический сценарий Банка России предусматривает стоимость нефти в $35 за баррель, говорится в докладе.
В докладе Банк России рассматривает три сценария экономического развития России, основным различием которых являются предположения относительно динамики цен на нефть.

"Согласно базовому сценарию, цена на нефть марки Urals в 2016 - 2018 годах стабилизируется на уровне порядка $50 за баррель. В оптимистичном сценарии предполагается рост цены на нефть до $75 за баррель к концу 2017 года. В рисковом сценарии ожидается снижение цены на нефть до $35 за баррель в 2016 году и сохранение ее на низком уровне в среднесрочном периоде", - говорится в документе.

Ранее Банк России не уточнял какую именно цену на нефть предусматривает рисковый сценарий, говоря, что в нем заложена цена на нефть ниже 40 долларов за баррель.

Также Банк России повысил цену на нефть в оптимистичном макроэкономическом сценарии с $70 до 75 за баррель.
В качестве базового сценария Центробанк по прежнему рассматривает цену на нефть на уровне $50 за баррель, которая продержится достаточно длительное время.

В ЦБ РФ отмечают, что фактические цены на нефть в прошедшие месяцы продолжали характеризоваться повышенной волатильностью, и на фоне сохранения избыточного предложения и слабого спроса на мировом рынке их средний уровень находился несколько ниже предполагаемого прогнозом.
"Вместе с тем, Банк России считает, что есть предпосылки для возвращения цен на нефть к 50 долларам за баррель в первой половине 2016 года с последующим ее длительным сохранением на этом уровне, и по‑прежнему рассматривает данный сценарий в качестве базового", - говорится в докладе.

Не менее года на адаптацию

Адаптация экономики РФ к негативным внешним условиям потребует еще не менее года, указывает ЦБ РФ.

"По оценкам Банка России, для адаптации экономики к негативным внешним условиям потребуется еще не менее года. В этот период должно активизироваться перераспределение трудовых и капитальных ресурсов в сектора экономики, которые имеют потенциал для импортозамещения или продукция которых конкурентна на внешнем рынке", - отмечается в докладе.

В ЦБ отмечают, что данный процесс может быть временно сопряжен с дополнительными издержками компаний и коррекцией производительности труда после перемещения ресурсов в новые сегменты.

Это, в свою очередь, может оказать сдерживающее влияние на темпы роста российской экономики и повышательное - на цены производителей.
"Однако в среднесрочном периоде результатом адаптации должно стать восстановление сбалансированного роста российской экономики и повышение ее устойчивости к внешним шокам", - считают в Банке России.

Курс доллара и ставка ФРС

Вместе с тем, укрепление доллара в результате повышения базовой процентной ставки ФРС США может привести к новому снижению цены на нефть и другие сырьевые товары, что окажет дополнительное негативное воздействие на экономический рост в странах-экспортерах, в том числе в России, говорится в документе.

"В течение ближайших двух кварталов возможно дальнейшее укрепление доллара США на фоне сохраняющейся разницы в фазах денежно-кредитной политики США и остальных стран. ФРС США раньше других переходит к нормализации денежно-кредитной политики, что способствует сохранению положительного (для доллара США) соотношения процентных ставок в США и других развитых странах", - отмечает Банк России.

"Укрепление доллара США может привести к новому снижению цены на нефть и другие сырьевые товары, что окажет дополнительное негативное воздействие на экономический рост в странах-экспортерах, в том числе в России. Вместе с тем существует вероятность, что, повышая ставки в декабре, ФРС может убедить рынок в том, что дальнейшая траектория повышения ставок будет более плавной. При таком развитии ситуации курс доллара может впоследствии немного ослабнуть", - говорится в докладе ЦБ РФ.

Заседание ФРС США состоится 15-16 декабря. Впервые с 2006 года базовая процентная ставка может быть увеличена с текущего минимального уровня 0-0,25%.

Инфляция и профицит

Инфляция в РФ в 2015 году составит 12,8-13%. Такая оценка содержится в обновленном докладе регулятора о денежно-кредитной политике. Ранее ЦБ РФ прогнозировал инфляцию "ближе к 13%".

Кроме того, ЦБ РФ пересмотрел прогноз профицита счета текущих операций: на 2015 год он уточнен с $65 млрд до 63 млрд, на 2016 год - с $61 млрд до 56 млрд, на 2017 год - с $61 млрд до 51 млрд. В счет текущих операций входят экспорт и импорт товаров и услуг, чистый доход от инвестиций и чистый объем трансфертных платежей. Положительное сальдо счета текущих операций характерно для экспортоориентированных стран.

Прогноз положительного сальдо торгового баланса уточнен на текущий год со $150 млрд до 147 млрд, на 2016 год - с $143 млрд до 136 млрд, на 2017 год - с $141 млрд до 132 млрд.

Помимо этого, Банк России ухудшил прогноз по росту ВВП в 2018 году: с 2-3% до 1,5-2,5%.

Источник: ТАСС

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ ждет плавного

Поделитесь с друзьями: