InvestFuture

Центробанк хочет разделить функции Совета финансовой стабильности

Прочитали: 102

По информации «Известий», Центробанк предлагает создать в рамках Совета финансовой стабильности два подкомитета — по выявлению и оценке системного риска, а также по управлению кризисными ситуациями. Разделение функций совета будет способствовать оперативной выработке, а также своевременному принятию решений по обеспечению и восстановлению финансовой стабильности, отмечает регулятор.

Соответствующую идею ЦБ изложил в рамках предложений по организации Совета финансовой стабильности (есть в распоряжении «Известий»). По мнению регулятора, заседания подкомитетов могут проводиться на более частой (по сравнению с советом) основе. Например, ежеквартально или ежемесячно, а также при возникновении специфических, содержательно соответствующих деятельности этих групп, проблем. Заседания совета, в свою очередь, будут проводиться раз в полгода или по мере необходимости. В состав подкомитетов войдут члены совета, отмечают в ЦБ.

Следуя логике регулятора, можно предположить, что в первый подкомитет — по выявлению и оценка системных рисков — войдут представители ЦБ и Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Банк России отмечает, что в соответствии с международной практикой центральные банки играют ведущую роль в предотвращении финансовой нестабильности, в том числе за счет предоставления ликвидности банкам, испытывающим временные трудности. ФСФР, в свою очередь, осуществляет функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков (за исключением банковской деятельности), в том числе в сфере страховой и микрофинансовой деятельности, кредитной кооперации, деятельности товарных бирж, биржевых посредников и страховых брокеров.

Второй подкомитет — по управлению кризисными ситуациями — должны возглавить представители Минфина. ЦБ объясняет, что Минфин в меньшей степени вовлечен в повседневное решение вопросов политики, направленной на обеспечение финансовой стабильности. Однако его участие необходимо во время кризиса в случае принятия решений об оздоровлении финансовых институтов за счет госсредств.

В Минфине и ФСФР не ответили на запрос «Известий».

В Агентстве по страхованию вкладов (войдет в совет без права голоса) считают, что разделение функций совета на два подкомитета целесообразно.

— Выявление рисков и управление кризисными ситуациями ― по существу разные вещи. И в ЦБ, и в Минфине этим вопросом занимаются разные люди. Подкомитеты будут существовать автономно, хоть и являются частью единого целого. Мы готовы направить своих представителей в оба подкомитета.

В АСВ также отметили, что по ходу создания подкомитетов могут вноситься корректировки.

— Возможно, и двух подкомитетов окажется недостаточно. Не исключено, что будут созданы дополнительные рабочие группы. В итоге должна быть динамично действующая структура, оперативно рассматривающая проблемы. Опыт совещательного органа у агентства с ЦБ и Минфином уже был в разгар кризиса 2008 года. Тогда все решения принимались оперативно и своевременно доносились до правительства и Думы.

Начальник аналитического управления БКФ банка Максим Осадчий полагает, что подобные совещательные органы представляют малую ценность как для предотвращения кризисов, так и для ликвидации их последствий: разрушительные последствия финансово-экономических кризисов часто бывают более значительными, нежели последствия природных и техногенных катастроф. Между тем для защиты населения и территорий от природных и техногенных катастроф создано МЧС, тогда как функции по борьбе с финансово-экономическими кризисами распределены между различными ведомствами, что затрудняет и, более того, делает невозможным системный подход к проведению антикризисной политики. Поэтому было бы целесообразно создать что-то вроде Министерства по финансово-экономическим кризисам.

Исполнить или объяснить

Совет финансовой стабильности создается в рамках реализации «Стратегии-2020». Вопрос с его организационной формой должен решиться к 1 октября 2012 года.
Основными функциями Совета финансовой стабильности станут мониторинг ситуации на различных финансовых рынках и реализация мер для предотвращения перегрева и «пузырей», а также мониторинг за накоплением рисков на балансах всех крупных системообразующих финансовых институтов вне зависимости от рода их деятельности. Сейчас этим занимается департамент финансовой стабильности Банка России.

Право голоса в совете будут иметь ЦБ, Минфин и ФСФР. Без права голоса в совет войдут руководители Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службы, Агентства по страхованию вкладов, а также представители по финансовой стабильности (в статусе замминистра финансов и первого зампреда Банка России).

ЦБ в мае предложил дать совету ряд полномочий, которые будут иметь рекомендательный характер и действовать при возникновении угроз финансовой стабильности в России. 
В эти рекомендательные меры может входить запрет на реорганизацию или слияние финансовых институтов, ограничение и запрет определенных видов деятельности. Более того, предлагается давать рекомендации, касающиеся дополнительных требований к финансовым структурам, необходимости предоставления отчетности, в частности, для контроля за соблюдением более высоких требований. Предлагается также наделить совет правом принимать меры, направленные на снижение системных рисков в определенных сегментах финансового рынка.

В Центробанке считают, что помимо рекомендаций новый орган может утверждать методику определения и список системно значимых финансовых структур — объектов инфраструктуры финансового рынка, банков, небанковских финансовых институтов и т.д.

Окончательные решения должны приниматься соответствующими ведомствами — участниками совета. За исполнением рекомендаций контроль будет осуществляться на основании общепринятого международного принципа comply or explain. Он подразумевает, что финорганизация должна либо исполнить рекомендации, либо объяснить причины их неисполнения.

Источник: Известия

Оцените материал:
InvestFuture logo
Центробанк хочет

Поделитесь с друзьями: