InvestFuture

Центробанк нажал на инфляцию

Прочитали: 65

Центробанк неожиданно для финансового рынка поднял ставку рефинансирования на 0,25%. Причина — инфляция, вышедшая в сентябре за целевой ориентир в 6%. Критической необходимости в таком решении не было, удивлены банкиры, ждавшие сохранения или даже снижения ставки. Повышение негативно отразится на кредитовании и темпах экономического роста.

Совет директоров Банка России с 14 сентября 2012 года повышает ставку рефинансирования и процентные ставки по операциям на 0,25%, сообщил Центробанк.

Ставка рефинансирования ЦБ составит 8,25%. До этого уровня ставка поднималась в мае прошлого года, впоследствии была снижена на четверть процентного пункта.

Решение об увеличении ставки, выступающей ориентиром стоимости заемных средств для коммерческих банков, принято в связи с ростом цен и инфляционных ожиданий, увеличивающим риски превышения среднесрочных ориентиров Банка России по инфляции, а также с учетом оценки перспектив экономического роста, аргументировал банк.

Прогноз Центробанка по инфляции на 2012 год остается прежним — 6%. В основных показателях прогноза социально-экономического развития России, подготовленного Минэкономразвития, инфляция может составить 6,3%.

Ключевую роль в повышении годового уровня инфляции сыграло ускорение роста цен на продовольственные товары и продолжившееся плановое повышение с 1 июля регулируемых цен и тарифов.

На решение ЦБ повлияло также «наблюдаемое ухудшение конъюнктуры мирового и российского продовольственных рынков с учётом оценок урожая основных сельхозкультур», что остаётся существенным источником инфляционных рисков. При этом в течение последних месяцев наблюдалось постепенное ускорение базовой инфляции (инфляция, очищенная от волатильных цен, в первую очередь на энергоносители), уровень которой в августе достиг 5,5%, считает ЦБ

Это свидетельствует об усилении роли монетарных факторов в процессе формирования инфляции.

Повышение ставки купирует инфляцию, но считается тормозящим фактором для экономического роста.

По оценкам Банка России, в июле продолжилось снижение темпа роста инвестиций в основной капитал и произошло замедление годового темпа роста оборота розничной торговли.

Но ЦБ надеется на «восстановление динамики промышленного производства и сохранение достаточно позитивных настроений производителей». Оптимистичны в Банке России и в отношении состояния рынка труда и растущей динамики кредитования, что «создаёт условия для сохранения устойчивого внутреннего спроса».

И все же критической необходимости в увеличении ставки не было, возражает Андрей Кузнецов, аналитик по стратегии «Citi Россия». Похоже, ЦБ предпринял превентивную меру.

Мы удивлены решением ЦБ, рынок надеялся на смягчение кредитно-денежной политики, говорит Дмитрий Полевой из банка ING.

Гинтарас Шлижюс, аналитик Raiffeisen Bank International, считает, что ссылка ЦБ на рост потребительских цен из-за неурожая неубедительна. «ЦБ должен был взять паузу и оценить влияние неурожая на рост цен не по итогам августа, а хотя бы в октябре», — говорит Шлижюс.

Более убедительной мотивацией для увеличения ставки эксперт называет сильные колебания на валютном рынке. «Повышение ставки увеличит привлекательность рубля, сгладит колебания курса валют и, возможно, притормозит рекордный отток капитала из России», — говорит Шлижюс.

Для банковского сектора важнее уже произошедшее повышение ставки РЕПО (заем под залог ценных бумаг), а не ставки рефинансирования, комментирует Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка. «С определенным временным лагом это отразится на ставках всех банков, ведь повысится стоимость привлечения», — говорит эксперт.

Порывай считает, что решение ЦБ идет вразрез с политикой центральных банков других стран, которые принимают меры по смягчению денежно-кредитной политики для стимуляции экономического роста. Ставка рефинансирования Европейского ЦБ — 0,75%.

За две недели до решения ЦБ экономисты BofA Merrill Lynch ждали снижения ставки рефинансирования в четвертом квартале на 0,5%, до 7,5%. Макроэкономическая статистика лета 2012 года показала убедительные знаки обширного замедления: практически все показатели потребительского и инвестиционного спроса оказались ниже прогнозов, писал экономист российского офиса BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский в обзоре для инвесторов.

Риска перегрева для России, по его мнению, больше не существует. Экономика в первом квартале росла на 4,9%, во втором — на 4%. «В дальнейшем возможно замедление до 3% с выходом на годовой показатель на уровне 3,9%», — пишет Осаковский. Но ослабление экономики сокращает риски скачка инфляции, уверен он.

Решение ЦБ — сигнал рынку, но повышение ставки не окажет существенного воздействия на растущую инфляцию, говорит Полевой: решение ЦБ игнорирует проблему замедления экономического роста.

Источник: Газета.ru

Оцените материал:
InvestFuture logo
Центробанк нажал на

Поделитесь с друзьями: