InvestFuture

USD/RUB: среднесрочный тренд уже намечен

Прочитали: 114

Аналитики подчеркивают, что последняя декада мая 2016 будет отмечена множеством фундаментальных факторов, способных влиять на курс российской национальной валюты, однако среднесрочный тренд рубля уже намечен - и это постепенное снижение по отношению к американскому доллару.

Главная особенность текущего момента - ослабление привязки рубля к нефтяным котировкам. Это отчетливо проявилось в двадцатых числах мая, когда нефть марки Brent продемонстрировала рост почти до 49 $ за баррель, а рубль на этом оптимистичном фоне ушел вниз - до 67 за американский доллар. В чем причина? В заседании ФРС, которое завершилось достаточно четким сигналом на укрепление доллара к большинству мировых валют.

Рост нефтяных котировок оказался менее значимым в определении направления валютной пары USD/RUB в сравнении с озвученной ФРС возможностью повышения процентной ставки уже в июне 2016 г.

Ожидание повышения процентной ставки, таким образом, останется в ближайшее время одним из важных факторов давления на российский рубль. Среднесрочная перспектива, подтвержденная фундаментальным анализом, - дальнейшее укрепление доллара к рублю с возможной краткосрочной коррекцией российской валюты (факторы влияния - налоговая неделя + снижение запасов «черного золота»).

Для торгующих в паре USD/RUB (в числе предоставляющих такую возможность на условии крайне низких спредов - глобальный брокер Tickmill) аналитики рекомендуют начиная с последней недели мая покупать доллар по 66,5 с целью 68,5.

База для долгосрочного прогноза: срез Q1-2016

В первом квартале падение российского экспорта существенно опередило снижение импорта и обусловило непредвиденно резкое сокращение сальдо торгового баланса. Однако баланс сохранился на положительном уровне, чему поспособствовали:

  • снижения выплат по процентам иностранцам (кредиты и дивиденды);
  • уменьшение расходов российских граждан за границей.

Также в первом квартале отмечено сокращение доли нефти и нефтепродуктов (ниже 40%) в российском товарном экспорте, хотя колебание цен на нефтяном рынке пока сохраняет значительное влияние на курс рубля. Сократились и прочие статьи российского экспорта, за исключением зерна, которое на торговый баланс РФ практически не влияет.

При этом существенно (по некоторым оценкам, более чем впятеро) снизился квартальный отток капитала из частного сектора, и даже отмечено - пусть и практически символическое! - привлечение капитала в размере 0,1 млрд $. В гражданском частном секторе спрос на валюту оставался ниже предложения.

Денежная политика, проводимая Центробанком, может быть охарактеризована как мягкая (финансирование дефицита бюджета через привлечение на внутреннем рынке кредитов от госбанков, быстрое снижение ставок, финансирование коммерческих банков). Это вызывает опасение роста предложения рубля на валютном рынке. Основное же опасение - возможность перехода к нерыночным способам финансирования дефицита после исчерпания средств Резервного фонда - в этом году аналитиками не рассматривается.

О долгосрочных перспективах

Базовый сценарий в привязке к коррекции нефтяных котировок в течение следующих двух кварталов текущего года до 42 $ за баррель с последующим ростом через год до 55 $ дает картину ожидания курса рубля на уровне 70 руб./$ к концу третьего квартала c последующим укреплением до 59 руб./$ в перспективе года. Естественно, что данный прогноз правомерен только при определенной оценке влияния денежной и бюджетной политик внутри страны и внешних санкций.

Оцените материал:
InvestFuture logo
USD/RUB: среднесрочный

Поделитесь с друзьями: