InvestFuture

Управление активами. Итоги 2012 года.

Прочитали: 884

Вспомним основные тенденции происходившие в сфере управления активами в 2012 году.

• Тенденция на укрупнение и «вымывания» с рынка мелких управляющих компаний в связи с пенсионной реформой стала более очевидной. Как считает генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков, в ближайшие годы количество управляющих может сократиться до десятка. «Будут созданы законодательные препоны и ограничения под видом того, что эти деньги являются социальными средствами, будут увеличены требования к УК, введена отдельная лицензия на право управления накопительной частью пенсии. Это всерьез изменит ландшафт рынка коллективных инвестиций в 2014-2015 гг.», — объясняет Сосков.

• Одна из крупнейших управляющих компаний «Тройка-Диалог» окончательно поглощена Сбербанком. Услуги по управлению активами теперь оказываются под брендом «Сбербанк-Управление активами». Прибыль бывшей «Тройки диалог» по итогам 2012 г. составит $160 млн.

• Продолжает расти популярность структурных продуктов и инвестиционных предложений с гарантированной доходностью. Стагнация фондового рынка стимулирует отток денег частных инвесторов с фондового рынка, и чтобы развернуть эту тенденцию УК вынуждены искать компромиссные решения, предлагая клиентам продукты, совмещенные с банковскими депозитами и гарантирующие минимальную доходность или безубыточность.

• Нарастает интерес инвесторов к вложениям в зарубежные активы. Возросшие политические риски, отток средств иностранных инвесторов и отсутствие поступательного роста российского рынка заставляет инвесторов все чаще обращать внимание на западные площадки. Для удовлетворения этого спроса управляющие компании стали активнее разрабатывать и предлагать продукты, частично или полностью ориентированные на вложения в акции европейских, американских компаний и предприятий развивающихся рынков.

• По той же причине затянувшейся консолидации российского рынка акций наблюдается переток средств пайщиков в более консервативные фонды облигаций и смешанных инвестиций. Частные инвесторы стремятся обеспечить себе пусть небольшую, но фиксированную доходность на капитал.

• Сокращение издержек конечных инвесторов - еще одна очевидная тенденция рынка коллективных инвестиций. В посткризисное время те управляющие, кто вовремя сократил размер вознаграждения, оказались в более выигрышной ситуации и сумели удержать клиента. Снижение размера издержек происходит и путем перехода в индексные фонды, где следование за индексами обходится значительно дешевле применения активных инвестиционных стратегий.

• На этом фоне продолжается законодательная работа по введению на российский рынок нового типа фондов – биржевых фондов, западным прототипом которых служат ETF.
«На Западе большинство крупных игроков делают все больший акцент на пассивные стратегии — «упаковку» индексов и портфелей в биржевые (ETF) фонды. На мой взгляд, российский рынок рано или поздно пойдет в том же направлении. В ближайшем будущем управляющим компаниям придется трансформироваться в архитекторов комплексных финансовых решений и, соответственно, изменить подход к работе с клиентами. Роль управляющего будет заключаться в формировании индивидуально настраиваемого портфеля под инвестиционные цели клиента с последующим администрированием»,- сообщил в интервью «Ведомостям» генеральный директор «УК Уралсиб» Юрий Белонощенко.

В целом же, на сегодняшний день можно констатировать кризис доверия к индустрии управления активами на российском рынке, и переломить его в ближайшее – непростая, но очень важная задача для управляющих и всех участников финансового рынка.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Управление активами.

Поделитесь с друзьями: