InvestFuture

Утренний дайджест

Прочитали: 79

• Борьба Барака Обамы и Митта Ромни 6 ноября обещает стать не менее напряженной, чем драматическая битва Джорджа Буша-мл. и Альберта Гора, в течение месяца пересчитывавших голоса. Обама и Ромни идут с перевесом в 1%. Исход голосования опять решат выборщики. За пределами штатов вновь идет дискуссия о несовершенстве избирательной системы США.

•  РЖД подписали договор о покупке 75% акций Gefco за €800 миллионов.
ОАО «Российские железные дороги» подписало в понедельник соглашение о покупке 75% акций логистической компании Gefco у французского автомобильного концерна PSA Peugeot Citroen. Церемония подписания состоялась в парижской штаб-квартире Peugeot. Подписи под документом поставили глава РЖД Владимир Якунин и президент – генеральный директор PSA Peugeot Citroen Филипп Варен.

Меркель: кризис еврозоны продлится еще как минимум пять лет, необходима твердость
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что на преодоление кризиса еврозоны и его последствий странам Европы понадобится не менее пяти лет. Об этом пишет газета The Telegraph, ссылаясь на выступление канцлера на региональном съезде Христианско-демократического союза Германии.
«Те, кто считает, что все можно исправить за один-два года, ошибаются. Нам нужен более длительный срок: – пять лет и больше», – сказала Меркель.
«Нам необходима твердость, если мы хотим убедить мир в том, что в Европу стоит инвестировать», – подчеркнула она.

• Финансовая помощь ЕС, оказанная Кипру, может по большей части принести пользу имеющим на Кипре счета россиянам, которые укрывают там нелегальные доходы, следует из отчета Федеральной разведывательной службы Германии (BND), пишет Der Spiegel.
По данным германской разведки, на счетах россиян в кипрских банках лежат 26 млрд долларов, что превышает размер годового ВВП острова. Если средства из европейского стабфонда пойдут на поддержку банковской системы Кипра, то счета получат страховку.
Как пишет BFM.Ru, BND также обвиняет Кипр в предоставлении возможностей для отмывания денег. Официально республика приняла необходимые законы для противостояния этому, однако на деле они не применяются, утверждает служба разведки. По ее данным, отмывание денег возможно потому, что кипрские власти легко предоставляют богатым россиянам гражданство республики. Как следует из материалов BND, этим воспользовались уже 80 олигархов.

• «Роснефть» думает о возможности создания новой, возможно международной, кредитно-финансовой структуры. Об этом в интервью The Wall Street Journal сообщил президент, председатель правления крупнейшей российской нефтяной компании Игорь Сечин.
«В процессе оптимизации наших активов мы планируем создание совершенно новой, возможно международной, кредитно-финансовой структуры на базе тех возможностей, которые имеются у компании «Роснефть» в настоящее время», — заявил Сечин, говоря о финансовых планах компании. Отвечая на уточняющий вопрос, зачем нефтяной компании нужен банк, Сечин сказал: «Инвестиционная группа, инвестиционный холдинг никогда не будут лишними, а в некоторых случаях будут даже необходимыми для «Роснефти» и для любой крупной компании».

• Дворкович: правительство подготовило проект указа о докапитализации «Русгидро» напрямую из бюджета. Ранее в понедельник сообщалось, что Дворкович подписал директиву по выплате дивидендов «Роснефтегаза», владеющего «Роснефтью», за девять месяцев 2012 года в размере 50,2 млрд рублей. Предполагалось, что эти деньги должны пойти на докапитализацию «Русгидро».

• 6 ноября 1851 года в горах восточного Коннектикута в семье фермера родился журналист и «изобретатель» индекса Dow Jones Чарльз Доу. С 1872 по 1875 он жил и занимался фермерским хозяйством в штате Массачусетс, где в итоге устроился в газету Springfield Daily Rep. Доу не имел профильного образования, но мечтал стать журналистом.

После переезда в Нью-Йорк в 1880 Чарльз Доу начинает работать в Бюро финансовых новостей Уолл-стрит, куда его устроил друг и коллега Эдварда Джонса. Видя, что Уолл-стрит нуждается в новостном бюро нового типа, друзья основывают собственное агентство DowJones & Company, а позже газету The Wall Street Journal.
Кроме того, Чарльз Доу разработал фондовый индекс Dow Jones (DJIA)). Впервые он был опубликован в газете The Wall Street Journal 26 мая 1896 года и впоследствии стал одним из главных биржевых индикаторов. Скончался Чарльз Доу 4 декабря 1902 года в возрасте 51 года.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест

Поделитесь с друзьями: