InvestFuture

Утренний дайджест 18 декабря

Прочитали: 70

• Сегодня объединенная Московская биржа ММВБ-РТС представит единый индекс, который станет основным индикатором российского рынка акций. Собственно привычные индексы РТС и ММВБ никуда не денутся. Просто они будут рассчитываться, исходя из единой базы, а индекс ММВБ будет расширен.

• Реальный отток капитала из России в 2011 г. был как минимум вдвое ниже официальных данных — к такому выводу пришли эксперты РФПИ и Ernst & Young (EY). По их мнению, причина оттока — не состояние инвестклимата в стране. Данные выглядят такими удручающими из-за методики, которую использует ЦБ, рассчитывая показатель «чистый ввоз / вывоз капитала частным сектором».

• Связной Банк, основным продуктом которого являются кредитные карты, приостановил их выдачу с 13 по 24 декабря. Пойти на такой шаг в период самого высокого спроса на кредиты банк вынудили рекомендации ЦБ, озабоченного слишком высокими темпами роста розничного кредитования.

• В рэнкинге управляющих компаний по итогам третьего квартала революционных изменений по сравнению с предыдущим кварталом не произошло: крупные компании наращивают активы и держат чуть менее половины рынка. Наибольший рост (почти на 13%) показали активы негосударственных пенсионных фондов. Национальное рейтинговое агентство (НРА) подготовило ежеквартальный рэнкинг управляющих компаний. По данным на 1 октября в рейтинг вошли 73 управляющие компании с совокупным объемом активов около 2,4 трлн руб.

• Курс евро на торгах 17 декабря на Московской бирже вырос на 56 копеек до 40,8 рубля. Доллар подорожал на 21 копейку до 30,9 рубля. Стоимость бивалютной корзины выросла на 38 копеек до 35,37 рубля. Курс евро, установленный Центробанком на 18 декабря, вырос на 25 копеек до 40,47 евро. Официальный курс доллара увеличился на восемь копеек до 30,77 рубля.

• Этот год может стать худшим для промышленности за десятилетие, за исключением кризисных 2008—2009 годов. Выпуск за 11 месяцев увеличился на 2,7%, сообщил Росстат. Индустрия завершает год стагнацией. В ноябре промышленный выпуск увеличился на 1,9% к тому же месяцу 2011 г. Рост за январь — ноябрь составил 2,7% против 2,8% за январь — октябрь и 2,9% за январь — сентябрь.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест 18

Поделитесь с друзьями: