InvestFuture

Утренний дайджест 30 ноября

Прочитали: 87

• Американские фондовые индексы закрылись в плюсе на фоне оптимизма относительно решения вопроса "фискального обрыва", а также повышения оценок роста ВВП страны.

• Миноритарии ВТБ предложили менеджменту внести изменения в новую стратегию банка. Она должна стать более долгосрочной, а ее цели — основываться на показателях, связанных с рыночным позиционированием банка или ростом бизнеса. В ВТБ говорят, что прислушаются к мнению акционеров.

• Мировая экономика пребывает в лучшем за последние полтора года состоянии, показал опрос инвесторов, аналитиков и трейдеров — подписчиков Bloomberg. Из 862 респондентов две трети характеризуют ситуацию как стабильную или даже улучшающуюся. Таких позитивных ожиданий у них не было с мая 2011 года.

• После месячного перерыва курс доллара на российском рынке закрепился ниже уровня 31 руб./$. Снижение курса вызвали обещания властей США принять все необходимые меры, чтобы предотвратить «фискальный обрыв».

• До вчерашнего дня у лоббистов участия России во втором периоде Киотского протокола (Киото-2) в правительстве и бизнесе оставалась надежда на положительное решение: по данным "Ъ", на профильном заседании в прошедший вторник вице-премьер Аркадий Дворкович согласился с предложением Минэкономики увеличить лимит киотским совместным проектам российских компаний до 600 млн тонн СО2-эквивалента. Вчера же оказалось: в протокол заседания это решение не попало. Вместе с отказом от участия во втором периоде соглашения РФ теряет проектный рынок, а Киото-2 — шансы выжить. Климатические переговоры в Дохе вчера отметили решение Москвы антинаградой "Ископаемое дня".

• Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу представил свой поэтапный план реформирования еврозоны. Он предполагает создание в блоке общего Министерства финансов, которое со временем может начать устанавливать собственные налоги и выпускать еврооблигации. К такому сближению большинство стран-членов сейчас не готовы, полагают эксперты. Единое министерство финансов Европы может появиться к 2018 году

• Крупнейшие финансовые СРО сегодня собираются направить в ЦБ, Минфин, ФСФР и открытое правительство документ «О роли СРО в условиях системы регулирования финансового рынка». Суть предложений сводится к передаче значительной доли полномочий от государственных регуляторов саморегулируемым организациям. Участники рынка с нетерпением ожидают ответа представителей государства. В ФСФР пояснили, что будут готовы комментировать предложения СРО только после того, как их получат. Представители рынка считают, что этот документ может оказаться важнее дискуссии о создании мегарегулятора.


Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест 30

Поделитесь с друзьями: