InvestFuture

Утренний дайджест 3 декабря

Прочитали: 81

• Россия стала новым председателем «большой двадцатки». Она сохранит преемственность повестки организации, но предложит новые подходы — об этом заявил Владимир Путин в приветственном слове, посвященном новой миссии России. Отдельное внимание президент предложил уделить управлению госдолгом стран и укреплению роли РФ в управлении мировой экономикой. Эксперты считают, что единый подход к решению мировых проблем найти сложно и председательство России не окажет значительного влияния на эти процессы.

• Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Европейского стабилизационного механизма (European Stability Mechanism, ESM) на одну ступень — с Aaa до Aa1. Как сообщает Agence France-Presse, прогноз по рейтингу является негативным. В агентстве пояснили, что снижение рейтинга связано с ослаблением уверенности в том, что государства, поддерживающие ESM, выполнят свои финансовые обязательства.

• По информации РБК daily, Сбербанк отказался от первой сделки по продаже проблемных кредитов, потому что его не устроила цена, которую предложили участники рынка. В самой кредитной организации говорят, что ни один из потенциальных покупателей не соответствовал условиям конкурса.

• Банковский сектор Великобритании вновь оказался в центре внимания. Банк Англии опубликовал отчет о финансовой стабильности страны. Четверка крупнейших финансовых институтов Великобритании может столкнуться с потерями до 60 млрд фунтов стерлингов, прогнозирует Банк Англии. Причиной этому станут изменения стандартов регулирования, потери по потребительским кредитам и облигациям стран еврозоны, отмечает регулятор.

• Кризис еврозоны далек от завершения, и страны валютного блока должны консолидировать бюджеты и основать банковский союз, чтобы выйти на более стабильный путь, заявили в пятницу руководители Европейского центробанка и Международного валютного фонда.

• Китайская платежная система UnionPay создала специальное международное подразделение, чтобы активизировать свою экспансию на зарубежные рынки, сообщило Reuters. Китайская компания намерена усилить конкуренцию с Visa и MasterCard, а также монетизировать растущий поток туристов из КНР в другие страны — в прошлом году он увеличился на 22%, до 70 млн человек.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест 3

Поделитесь с друзьями: