InvestFuture

Утренний дайджест 14 января

Прочитали: 78

• Центробанк начнет снижение ставки рефинансирования, возможно, уже в марте — на 0,25%. За год снижение может составить 0,75%, прогнозируют экономисты BofA Merrill Lynch. Мера вынужденная: российская экономика замедляется — ей нужны дешевые деньги и рост кредитования, а угроза роста инфляции в этом году не так очевидна.

• По данным ЦБ, почти каждый банк, лишившийся лицензии за последние три года, фальсифицировал отчетность, скрывая признаки банкротства. Столь тревожные количественные данные регулятор приводит впервые. Впрочем, в целом по банковской системе ситуация не столь пессимистична, указывают эксперты. В той или иной мере к «подрисовкам» отчетности склонны многие действующие игроки. Но их цель — скорее, оптимизация выполнения нормативных требований Центробанка, а не сокрытие полного отсутствия ликвидных активов.

• «Пристегните ремни, готовимся к приземлению», — описывает ситуацию 2013 г. главный экономист HSBC по России Александр Морозов. Темпы роста продолжат замедляться, ожидает и большинство опрошенных «Ведомостями» экономистов. Инфляция останется высокой, чистый отток капитала — значительным. Сальдо текущего счета, сократившееся в 2012 г. почти на 20%, из-за стагнации экспорта уменьшится еще почти на 30%, и рубль ослабнет. Рост инвестиций продолжит замедляться, потребление останется главным драйвером экономики, но темпы и его роста снизятся.

• Продолжающийся пятый год мировой финансовый кризис не помешал ведущим фондовым индексам завершить 2012-й в плюсе. Американский Dow Jones вырос на 7,3%, британский FTSE 100 — на 5,8%, французский CAC 40 — на 14,6%. Японский Nikkei прибавил 23%, а немецкий DAX — и вовсе почти 30%. Впрочем, такой бурный рост немецкого индекса объясняется стартом с низкой базы: в 2011-м он потерял почти 15%. На фоне общей победной динамики прибавка российского индекса РТС в 2012-м выглядит значительно скромнее: 10,6%.

• Отток иностранных денег из фондов, ориентированных на Россию, который продолжался с осени 2012 года, неожиданно сменился притоком. По данным EPFR, уже на первой неделе нового года инвесторы вложили в них около 56 млн руб.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест  14

Поделитесь с друзьями: