InvestFuture

Утренний дайджест 17 января

Прочитали: 58

• Россия обойдет Германию, Францию и Великобританию по объему ВВП к 2050 году, считают эксперты PricewaterhouseСoopers. А экономика всех развивающихся стран станет больше, чем пострадавших от кризиса развитых государств, уже к 2017 году. Помешать России вырваться в лидеры могут демографические проблемы.

• Fitch снизило прогноз рейтингов банков группы ВТБ до «негативного» из-за планов государства сократить долю в банке: по мнению аналитиков, он зависит от госсредств много больше Сбербанка. «Изменение прогноза связано в основном с планами приватизации, предусматривающими постепенное снижение доли государства в капитале ВТБ вплоть до полного выхода в 2016 г.», — объясняет аналитик Fitch Александр Данилов. Хотя эти планы могут и не быть полностью реализованы в заявленный срок, судя по высказываниям высокопоставленных чиновников, государство намерено следовать политике приватизации, добавляет он.

• Экономика России остывает, показатели скачут, признал Владимир Путин. Чтобы запустить рост, власти могут снова задействовать бюджет или даже монетарные рычаги, не исключил президент на фоне обещаний правительства придерживаться «жесткой, долгосрочной и предсказуемой бюджетной политики». Эффективность госрасходов как источника роста не подтверждается, а монетарные меры стимулирования — «загадка», сетуют экономисты.

• Депутаты Европарламента одобрили план по ужесточению контроля за рейтинговыми агентствами. В соответствии с нормами, вступающими в силу со следующего года, агентства будут поставлены в довольно жесткие рамки, что, по мнению ЕС, должно ослабить зависимость корпоративных и суверенных эмитентов от решений агентств, а также стимулировать развитие системы присвоения альтернативных кредитных рейтингов.

• Московская биржа, по информации агентства Прайм, может провести первичное размещение акций в следующем месяце. Эксперты считают, что торговая площадка выбрала удачное время для IPO, учитывая появившийся с начала года интерес инвесторов к развивающимся рынкам.

• Центральный банк не собирается смягчать денежную политику для поддержки затухающего экономического роста, поскольку опасается возникновения «пузырей», заявил первый зампред регулятора Алексей Улюкаев. Вместе с тем ЦБ стремится максимально развязать себе руки: господин Улюкаев намекнул, что уже на февральском заседании совет директоров Банка России может изменить ставки или применить «иные монетарные инструменты». Заместитель главы Минэкономики Андрей Клепач вновь подверг позицию ЦБ критике, заявив, что без денежной подпитки рост российской экономики продолжит замедляться.

• Мировую экономику в 2013 г. стабилизировать не удастся, заявил журналистам бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин на Гайдаровском форуме в Москве. «Мы уже проиграли 2013 г. в борьбе за стабилизацию», — сказал он и добавил, что если в прошлом году ожидалось решить ключевые проблемы ведущих мировых экономик в 2013 г., то теперь стало ясно, что мировая экономика столкнется со снижением ВВП ведущих стран, дефициты бюджетов увеличатся, а это означает усугубление проблем с госдолгом, которые явились причиной кризиса.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест  17

Поделитесь с друзьями: