InvestFuture

Утренний дайджест 19 ноября

Прочитали: 55

• Госдума приняла проект бюджета на 2013—2015 годы во втором чтении. «Эсеры» и коммунисты просили вернуть льготный проезд в поездах для студентов, установить по всей стране единое пособие на ребенка и субсидировать выращивание рыбы — все это за счет урезания расходов на содержание аппарата президента, правительства и Федерального собрания. Ни одно предложение оппозиции не прошло. ЛДПР не принимала участия в дебатах.

• Вместо приостановки торгов Московская биржа в случае сбоя будет использовать резервный вариант в виде дискретного аукциона. Этот механизм призван обезопасить участников торгов от резких колебаний цен.

В случае сбоя участники аукциона смогут в течение 15 минут выставлять заявки на покупку и продажу ценных бумаг или валюты, потом на основе этих данных будет формироваться цена на основных торгах, объяснила суть резервного механизма управляющий директор биржи Анна Кузнецова. Биржа, по ее словам, собирается запустить дискретные торги уже в конце этого года.

• Отказ от повышения государством прямых расходов бюджета на национальную экономику заставляет госкомпании и их владельцев искать новые источники денег. По данным "Ъ", Минэкономики вопреки протестам Минфина требует увеличения объема госгарантий в 2013 году втрое, до 334 млрд руб. В ответ Белый дом требует, по крайней мере от госкомпаний, решать проблемы с инвестициями самим — почти всем указано срочно принимать программу распродажи непрофильных активов.

• В Испании вступает в силу закон, который запрещает платить более 2,5 тысячи евро наличными, пишет газета El Mundo. Для туристов сделали исключение — им разрешено платить наличными суммы до 15 тысяч евро.

• Рейтинговое агентство Fitch заявило о возможном снижении рейтинга Россельхозбанка (РСХБ). Его аналитики указывают на рост проблемных активов кредитной организации. Если Fitch исполнит свое предупреждение, то РСХБ придется занимать на долговом рынке по более высокой ставке.

• 100 богатейших людей планеты потеряли 26,1 млрд долларов за неделю на фоне снижения активности на мировых рынках, отмечают составители рейтинга миллиардеров Bloomberg Billionaires Index. Основатель Microsoft Билл Гейтс потерял 1,8 млрд долларов на фоне снижения стоимости акций корпорации — на 8% за неделю. Состояние американского предпринимателя оценивается в 60,4 млрд долларов.

• Forbes представил новый рейтинг — 25 самых высокооплачиваемых гендиректоров крупнейших российских компаний. Хотите получать больше $10 млн в год? Идите в госбанк, «Роснефть» или «Газпром».

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест  19

Поделитесь с друзьями: