InvestFuture

Утренний дайджест 22 января

Прочитали: 98

• Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум (Jeroen Dijsselbloem) вечером в понедельник, 21 января, избран на пост председателя Еврогруппы — совещательного органа, в состав которого входят главы Минфин стран, использующих евро. Дейсселблум, сообщает Agence France-Presse, был единственным кандидатом на этот пост.

• Первый вице-премьер Игорь Шувалов раскритиковал Банк России за то, что тот не идет навстречу правительству и не снижает учетные ставки для стимулирования роста экономики. У чиновников есть повод для беспокойства: в прошлом году объем корпоративных кредитов вырос только на 12,7% против 26% в 2011 году.

• Минфин и Минэкономразвития скоро внесут в правительство законопроект о создании гарантийного фонда для НПФ, рассказали три участника вчерашнего совещания у вице-премьера Игоря Шувалова. Этим займется Агентство по страхованию вкладов (АСВ), фонд может появиться уже в этом году, рассказывают они (связаться с представителем АСВ вчера вечером не удалось). Принципиально экономические министерства обо всем договорились, остались лишь технические вопросы, говорит один из них. Другой участник совещания ожидает, что документ будет внесен в правительство уже на этой неделе.

• Кредитные рейтинги развитых стран могут оказаться под угрозой из-за старения населения. Несмотря на принимаемые меры по выходу из кризиса, эти страны могут столкнуться с более серьезными финансовыми проблемами, если не будут проведены реформы рынка труда и пенсионного обеспечения, сообщает международное рейтинговое агентство Fitch.

• На место Сергея Игнатьева, покидающего летом свой пост, по информации "Известий" рассматривается три кандидата уже работающих в ЦБ, а также Алексей Кудрин, Андрей Костин и Олег Вьюгин.

• В ходе очередного этапа приватизации акции ВТБ планируется продавать по цене не ниже, чем они были размещены в 2011 г., заявил вчера Шувалов в интервью Bloomberg. Тогда цена составила $6,25 за депозитарную расписку, а на Лондонской бирже вчера они стоили $3,89. План приватизации предусматривает сокращение доли в ВТБ до 50% плюс 1 акция к концу 2013 г. Наблюдательный совет ВТБ в марте может рассмотреть вопрос допэмиссии акций ВТБ.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест  22

Поделитесь с друзьями: