InvestFuture

Утренний дайджест 23 января

Прочитали: 129

• Инфляция в России в 2013 году составит 6,1%, считают экономисты и аналитики 19 инвестиционных банков. Причем этот прогноз практически совпадает с расчетами правительства, которое ожидает роста цен на 5—6%. Что касается ВВП, то прогноз аналитиков по его росту на 2013 год — 3,2%. Эксперты утверждают, что инвестиции и зарплаты в этом году вырастут скромнее, чем в прошлом.

• Психологическая привязанность россиян к наличным деньгам мешает развитию электронных платежей, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский, ссылаясь на данные социологического исследования, проведенного в 2012 г. Он отметил, что многие признают, что карты — это удобно, но пока только 11,5% населения используют платежные карты для оплаты товаров и услуг, при том что за последние пять лет доля россиян, имеющих банковские карты, выросла с 18 до 63%. Представители ЦБ не уточнили выборку и число опрашиваемых. Более половины опрошенных россиян использует карты для получения наличных, а 37% не имеют их совсем.

• Источники на рынке рассказали РБК daily, что публичное размещение акций Московской биржи может начаться уже в конце января — начале февраля. Сейчас торговая площадка выясняет, есть ли спрос на ее бумаги, и пытается определиться с ценой размещения.

• Ослабленную экономику России помимо притока нефтяных доходов и институциональных реформ должна поддержать сплоченность общества, ведь недовольный средний класс — это риск для ВВП, говорится в материалах Всемирного экономического форума, который открывается в швейцарском Давосе. По результатам интервью с 350 бизнесменами, учеными, политиками и чиновниками эксперты форума выделили три ключевых драйвера, которые помогут будущему экономическому развитию России: изменения в глобальном энергетическом ландшафте, реформы внутренней институциональной среды, сплоченность общества внутри страны и успешные меры, позволяющие избежать широкого распространения недовольства народных масс.

• Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) будет позволено фиксировать убыток на счетах клиентов — такое решение принято вчера на совещании у председателя правительства Дмитрия Медведева, рассказали несколько участников совещания. Теперь нужно, чтобы появился механизм, с помощью которого можно было бы гарантировать гражданам сохранность их пенсионных взносов; Медведев поручил такой механизм разработать, сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова.

• Существует опасность, что правительства по всему миру начнут девальвировать национальные валюты для поддержания конкурентоспособности экономик, заявил президент Бундесбанка Йенс Вайдман. В кризис странам удалось удержаться от этой меры, но тревожные сигналы уже есть в Венгрии и Японии, где правительства заставляют центробанки проводить более агрессивную кредитно-денежную политику, несмотря на мандат независимости регуляторов, сказал он.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест  23

Поделитесь с друзьями: