InvestFuture

Утренний дайджест 26 декабря

Прочитали: 69

• Московская биржа зафиксировала рекорд года по объему торгов валютой — в понедельник он составил $23,34 млрд. Эксперты удивляются такой активности и ищут объяснение в приближающихся праздниках и ожидающимся с 2013 года прямым допуском иностранных инвесторов на рынок российских облигаций.

• Российским банкам катастрофически не хватает ликвидности. Чтобы поддержать кредитный сектор, Банку России уже в следующем году, возможно, придется вернуться к практике проведения беззалоговых аукционов. К подобным мерам ЦБ прибегал в кризисные 2008—2009 годы. Регулятор может опять запустить механизм беззалогового кредитования, который был особо востребован банками во время последнего кризиса, прогнозируют аналитики «Эксперт РА» в своем исследовании «Риски банковского сектора в 2013 году». Они указывают, что объем неиспользованных кредитными организациями средств, которые выдает им ЦБ на аукционах РЕПО, становится все меньше.

• Председатель правительства России Дмитрий Медведев направил президенту Владимиру Путину письмо, в котором предложил создать мегарегулятор. Об этом сам премьер сообщил на встрече с журналистами. «Я только что подписал бумагу и отправил предложение президенту о создании медиарегулятора», — цитирует главу кабинета министров РИА Новости. Медведев отметил, что на создание такого регулятора уйдет около двух лет. По словам премьера, теперь письмо должны изучить в администрации президента. Необходимо готовить изменения в законодательство, отметил глава правительства.

• ФСФР изучит обстоятельства продажи «Абсолют банка». Как пишут Ведомости, покупка банка структурами НПФ «Благосостояние» обеспокоила антимонопольную службу; она опасается за сохранность резервов фонда и требует прояснить структуру сделки.

• Как «программный» бюджет разделил ведомства на «базовые» и «оптимистичные», о бюджетном резерве в 200 млрд руб. на 2013 год и чисто фискальной необходимости правительства наконец заняться широкомасштабной приватизацией крупных госкомпаний в интервью “Ъ” рассказал министр финансов РФ Антон Силуанов.

• По итогам года Пенсионный фонд лишится накоплений более 5 млн человек, прогнозирует Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ). Таким образом, число тех, кто доверил свои будущие пенсии НПФ, превысит 20 млн человек, то есть половина россиян, у которых есть накопительная часть пенсии.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест  26

Поделитесь с друзьями: