InvestFuture

Утренний дайджест 4 декабря

Прочитали: 108

• Сегодня государственное агентство по размещению долга Греции объявило о начале обратного выкупа обращающихся на вторичном рынке гособлигаций. Эта новость вызвала взлет оптимизма на рынке суверенного долга европейских стран.

• Государство снова меняет подход к формированию советов директоров госкомпаний. Полтора года назад, будучи президентом, Дмитрий Медведев инициировал выведение из советов чиновников, теперь его правительство их возвращает. По первому варианту списков кандидатов, подготовленному Росимуществом, в советах двух третей госкомпаний появятся чиновники или их число вырастет — так, в "Газпроме" трое заместителей министров заменят топ-менеджеров монополии. Источники "Ъ" связывают перемены с желанием правительства усилить контроль над компаниями и вывести формально независимых директоров, проведенных правительством ныне президента Владимира Путина. Но списки все равно придется согласовывать с администрацией президента.

• Банк «Пойдем!», входящий в финансовую группу «Лайф», намерен секьюритизировать портфель своих потребительских кредитов. Он разместит через SPV-компанию в Нидерландах рублевые облигации.

• Стремительный рост сектора банковской розницы привёл Центробанк к мерам по сдерживанию высокорисковых кредитных портфелей. Нынешняя цель регулятора — сделать кредиты «по паспорту» менее интересными для банков. Как недавно отметил председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев, несмотря на то, что в целом ликвидность в банковском секторе страны поддерживается на нормальном уровне, продолжающийся быстрый рост потребительских (особенно беззалоговых) кредитов вызывает у регулятора серьёзные опасения.

• Прибыль бывшей «Тройки диалог» в 2012 г. может составить $500 млн. После объединения со Сбербанком дела у инвесткомпании, которая еще в прошлом году была убыточна, пошли резко в гору.

• ЦБ в 2012 г. ожидает рекордную прибыль банков — на уровне 1 трлн руб. (уже за 10 месяцев банки заработали 834 млрд руб., что на 23% опережает прошлогодние темпы). Аналитики S&P отмечают, что российские банки начинают догонять банки развитых стран по показателю эффективности затрат. Правда, разница между рентабельностью госбанков и частных большая. «В 2012 г., по нашим оценкам, у госбанков рентабельность капитала была 21% (в основном из-за Сбербанка, у которого она 28%), у частных банков рентабельность капитала — 11%», — говорится в исследовании агентства по российскому банковскому сектору.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест  4

Поделитесь с друзьями: