InvestFuture

Утренний дайджест 6 декабря

Прочитали: 63

• Акции компании Apple на торгах в США опустились до минимального за последние 4 года уровня, на их долю пришлось больше половины потерь NASDAQ 100. Цена одной ценной бумаги компании теперь составляет $538,79, уменьшившись, таким образом, на 6,43%. Всего же с сентября капитализация Apple упала более чем на 20%.

• Дефицит капитала ведущих банков мира составляет в общей сложности 474 млрд евро, подсчитала The Boston Consulting Group (BCG). И это только одна из проблем банков, на которых давят не только регуляторы, но и инвесторы. Эксперты BCG ждут, что банковский сектор ждет деглобализация и новая волна консолидации.

• Агентство Moody’s понизило рейтинг государственных облигаций Украины на одну ступень — с «B2» до «B3», прогноз — «негативный».  Понижение кредитного рейтинга в Moody’s объяснили «слабой институциональной устойчивостью»; нехваткой внешней ликвидности, что увеличивает риск ослабления местной валюты и дальнейшего углубления финансового и экономического кризиса; а также негативным прогнозом в отношении украинской экономики в целом.

• Негативная ситуация на инвестиционном рынке заставляет банки снижать свои издержки. Как стало известно РБК daily, Credit Suisse сокращает свое инвестиционно-банковское подразделение в России. Вчера об оптимизации объявил и другой глобальный игрок — Citigroup. Несколько источников на рынке рассказали РБК daily, что в московском офисе Credit Suisse пройдут сокращения персонала в подразделении, отвечающем за инвестиционно-банковские операции. «Обслуживание российских клиентов теперь будет сосредоточено в Лондоне, — говорит источник, близкий к банку. — Здесь останется только команда, которая курирует Private Banking».

• Прогноз: чего ждать от российского фондового рынка в следующем году. Оптимисты предсказывают рост индексов Московской биржи на 30-40%, пессимисты ограничиваются текущими уровнями

• Отчетность Сбербанка удивила аналитиков. Его прибыль за 9 месяцев превзошла консенсус-прогнозы инвестбанкиров, в том числе, за счет снижения административных расходов на персонал.

• Как стало известно «Ъ», вчера в рамках расследования уголовного дела о хищении путем мошенничества у госкорпорации «Внешэкономбанк» (ВЭБ) золоторудного месторождения в Читинской области, разведанные запасы которого оцениваются в 1 трлн руб., в Москве были задержаны бывший топ-менеджер одной из «дочек» ВЭБа Алексей Шулепов и гендиректор ЗАО «Пик» Виталий Варфоломеев. По версии следствия, им удалось завладеть не только месторождением, но и кредитом почти в 250 млн руб., выделенным на его обустройство и разработку. Остановить хищение удалось на стадии перепродажи месторождения третьим лицам.

Оцените материал:
InvestFuture logo
Утренний дайджест  6

Поделитесь с друзьями: